氮元素在植物生长过程中的作用是什么?

好评回答
      植救要多种营养元素,而氮素尤为重要。从世 界看所有必需营养元素中,氮是限制植物生长和形 成主要因素。它对改善产品品质也有明显作用。氮作物体内多重要有机化合物的组分,例如蛋白质、核 叶象素、酶、维、生物碱和一些激素等都含有氮素。传物质的基础。在所有生物体内,蛋白质最为 常处于代谢活动的中心地位。
      。(1)蛋白质的重要组分白质构成原生质的基础物质。应泉盛等研究发 蛋白态常占植株全氮的80%〜85%,蛋白质中 氣16%〜18%。在作物生长发育过程中,细胞的增细胞的形成都必须有蛋白质参与。(2) 核酸和核蛋白的成分核酸也物生长发育和生命活动的基础物质,核酸 中含〜16%。
      无论是在核糖核酸或是在脱氧核糖 If酸中都含核酸在细胞内通常与蛋白质结合史以 蜜白的形式存在。核酸和核蛋白在植物生命活动和遗传变异过程中有特殊作用。应泉盛等研究发现,核酸态氮约 占植株全氮的10%左右。(3) 叶绿素的组分元素绿色植物有赖于叶绿素进行光合作用,而叶绿素a和 叶绿素b中都含有氮素。
      据测定,叶绿体占叶片干重的 20%〜30%,而叶绿体中含蛋白质45%〜60%。叶绿素是植物进行光合作用的场所。(4) 酶的组分酶本身就是蛋白质,是体内生化作用和代谢过程中的 生物催化剂。植物体内许多生物化学反应的方向和速度都 是由酶系统控制的。
      通常,各代谢过程中的生物化学反应都必须有一个或几个相应的酶参加。缺少相应的酶,代谢 过程就很难顺利进行。氮素常通过酶间接影响着植物的生长和发育。所以,氮素供应状况关系到作物体内各种物质 及能量的转化过程。(5) 其他氮素还是一些维生素(如维生素B、维生素B2、维生素 B6、维生素PP等)的组分,而生物碱(如烟碱、茶碱、胆碱 等)和植物激素(如细胞分裂素、赤霉素等)也都含有氮。
      这 些含氮化合物在植物体内含量虽不多,但对于调节某些生理过程却很重要。

    夏***