怎样利用光照控制花期?

好评回答
      各种花丼都有它适合的光照时间,如人为的按照植物需要的日照给予光照处理,则能使花丼在不适合开花的季节开 花,这就叫光照处理。光照处理包括短日照处理、长日照处理和光暗颠倒。(1) 短日照处理短日性植物在短日照条件下才能开 花,在长日照的季节中则不能开花。
      如给予短日照处理则可 促使开花。短日照处理还可用来抑制长日性植物开花。可用短日照处理的短日性花丼有菊花、蟹爪兰、一品红 等。如菊花在自然环境下10月下旬开花,为在国庆节开花, 可在7月中旬开始进行短日照处理,每天下午5时到次日早 8时放在黑塑料、黑布和油毡纸内对花进行遮光,连续处理 20~40天,国庆节就能提前开花。
      (2) 长日照处理长日性植物在长日照下能促进开 花,但在短日照季节则不能开花。如给予长日照处理可 促使开花。如唐菖蒲为使其提前开花,每天可用日光灯 补光,使之光照达16小时以上。因秋冬气温偏低,在补 光同时,应使温度提高到20°C以上,才能在冬、春提前 开花。
      长日照处理也可用于阻止短日性植物在短日照下 开花。如一品红冬季花后修剪,由于短日照,不等抽出 枝条,又孕蕾开花,而影响植株美观。只有用长日照处 理,才能在冬季正常抽出枝条,然后在自然短日照条件 下开花。(3) 光暗颠倒昙花一般在夜间开花,群众往往欣赏不 到。
      如果在花蕾长到10厘米时,白天遮去阳光,晚上用日 光灯照射,则能在白天开花,并延长开花时间。一般昙花只 能开3~4小时,而处理后开花可延长到10小时。利用光照处理能达到鲜花周年供应,不但能美化环境, 也能增加经济效益。

    李***