怎样通过生化试验诊断兔葡萄球菌病?

好评回答
      常用甘露醇发酵试验和凝固酶试验。
    甘露醇发酵试验是将分离到的葡萄球菌菌株接种于甘露醇培养基,置于37℃恒温箱培养24小时,致病性葡萄球菌能发酵甘露醇,使培养基变为黄色。
    致病性葡萄球菌能产生一种凝血浆酶,具有凝固兔和人血浆的特性,是鉴定本菌的方法之一。
      用3。8%灭菌柠檬酸钠溶液1毫升,吸取家兔新鲜血液9毫升,混合后离心沉淀,取上层血浆供试验用。玻片法:取清洁玻片一块,用记号笔分成2格,一格加血浆1滴,另一格加生理盐水1滴,然后将待检的24小时细菌纯培养物分别混于血浆和生理盐水中,经1~2分钟观察。
      如血浆凝固成颗粒状,而生理盐水无凝固现象,即为阳性反应;如两者均不凝固,即为阴性。试管法:取灭菌小试管2支,各加人1:4~8血浆0。5毫升。然后于第一管中加入待检的24小时肉汤培养物或细菌悬液0。1毫升;于第二管中加人无菌肉汤0。1毫升作为对照,混匀后置于37℃恒温箱中,于第一、第二、第三、第四和第六小时各观察1次。
      观察时与对照比较,如第一管内血浆失去流动性,部分或全部血浆呈胶冻状,即为血浆凝固酶阳性。致病性葡萄球菌一般在2~4小时内即可使血浆凝固,最迟不超过6小时。

    大***