水产动物对碳水化合物的营养需求范围如何?

好评回答
      水产动物的饲料碳水化合物水平有一定的适宜范围。有研究 者定义了饲料碳水化合物的可耐受水平和最适水平,提出水产动物的可耐受碳水化合物水平为不损害机体生长和健康状况或增加 死亡率的水平,而适宜碳水化合物水平为机体摄入的碳水化合物 能够被完全氧化供能,产生蛋白质节约效应的水平。
      (1) 水产动物对饲料中可消化糖类的营养需求量。迄今为 止,有关水产动物对碳水化合物的营养需求尚不确定,生产实践 和研究表明,鱼类适宜的碳水化合物水平低于20%。海水鱼类 饲料糖含量不宜超过20%,淡水鱼类不宜超过40%。虾类伺料 中糖类的适宜含量为20%~30%,肉食性虾类饲料中糖类含量 以不超过总量的12%为宜。
      在虾类伺料生产过程中,原料都要 经过制粒前的高温调质处理使淀粉糊化,这样既可以提高糖类的 利用率,同时又可以起到黏结作用,提高了颗粒的水稳定性。(2) 水产动物对饲料中粗纤维的营养需求量。粗纤维很难被 鱼、虾、蟹类等水产动物消化吸收,即使被消化,数量也极有 限,纤维素较高的饲料会增加粪便的排除量及污染水质,但当饲 料中纤维素完全被去除后,蛋白质的利用率会降低,不利于 颗粒饲料的黏结,伺料中保持一定含量粗纤维有助于水产动物健 康。
      对同一品种来说,不同的发育阶段,饲料中纤维素的适宜含 量也不同,一般规律是在小规格时,适宜含量小;大规格时,适 宜含量高。即随着规格的增大,对纤维素的接受力也随之增大。 研究发现,大个体草鱼更喜欢吃粗糙的植物而不喜欢吃软嫩的水 草。一般来说,草食性鱼类饲料中的适宜含量为12%~20%, 杂食性鱼类为8%~12%,肉食性鱼类为2%~8%。
      虾、蟹类体 内纤维分解酶活性较低,虾类配合饲料中的粗纤维含量一般控制 住2%~4%,蟹类粗纤维含量控制住3%~7%。

    爱***