招办监督这八个字有什么含义?

学校负责、招办监督这八个字有什么含义?

全部答案

  •   学校负责,负责什么;招办监督,监督什么。学校负责首先负责的是提档比例,现在有一部分学校可以向考生和家长公开承诺,我们今年会拿出5%或10%的计划来收二志愿,也就是说今年按计划的提档比例是90%或95%。大多数学校的提档比例目前定不下来,那什么时候定下来呢?实际上是报完志愿之后,高考结束之后,我们将报各个学校学生的考分汇总以后给学校,学校根据学生分数分布情况再做出提档比例。
      特别是北京市的部委院校和一部分市属院校,得到了北京市考生和家长的厚爱,生源非常好,报名人数也好,上线人数也好,远远大于计划数。这时候这些学校就会向北京市高招办提出来,今年的提档比例就等于百分之百或大于百分之百,也就是不再收二志愿了。北京市规定任何院校的提档比例可以小,但大不许超过120%,也就是说一个学校的招生计划是100人的话,它的提档比例最大量是120%,120%以外任何一个考生的档案是见不到的,120%以外的任何一个考生也不可能被录取。
      120%以内录谁不录谁的权力是归大学的。

    张***