"弋"这个字什么意思?

很想知道!
因为我跟喜欢这个字!

好评回答
      弋 拼音: yì, 笔划: 3
    部首: 弋 五笔输入法: agny

    基本解释:
    --------------------------------------------------------------------------------
    弋
    yì
    用带绳子的箭射鸟:弋获。
      弋人何篡(“篡”,取,鸿雁飞得很高,射鸟的人无所施其技)。 姓。 笔画数:3; 部首:弋; 笔顺编号:154 详细解释: -------------------------------------------------------------------------------- 弋 yì 【名】 (象形。
      甲骨文字形。本义:小木桩。今字作“?p”) 同本义〖spile〗 以钩弋压下枝,令着地。——《齐民要术》 系有绳子的箭,用来射鸟〖aretrievablearrowwithastringattachedtoit〗。如:弋(系有丝绳的射鸟短矢);弋罗(矢缴和罗网);弋缴(猎取飞鸟的箭) 指禽鸟〖bird〗 十二月,鸣弋。
      弋也者,禽也。——《大戴礼记》 姓氏 美孟弋矣。——《诗·?蚍纭どH帷? 弋 yì 【动】 射。用带绳子的箭射猎〖huntwithbowandarrow〗 戈,缴射也。——《玉篇》 弋凫与雁。——《诗·郑风·女曰鸡鸣》。
      疏:“弋,谓以绳系矢而射之也。” 公弋取彼在穴。——《易·小过卦》。虞注:“弋,矰缴射。” 夫弓弩毕弋机变之知。——《庄子·?殷妗? 善弋者下鸟乎百仞之上。——《吕氏春秋·功名》。注:“弋,缴射之也。” 又如:弋射(射鸟) 取〖take〗。
      如:弋窃(用不正当的手段占据) 弋 yì 【形】 黑色〖black〗 身衣弋绨。——《汉书·文帝纪》 又如:弋?(黑色粗厚的丝织物) 弋阳腔 yìyángqiāng 〖Yiyangtune〗发源于江西省弋阳县的一种古老戏曲声腔,亦称“弋腔”。
      由一人独唱,众人和腔,用打击乐器伴奏。它至今广泛留存在许多剧种中 。

    小***

其他答案

  • 弋
    (象形。甲骨文字形。本义:小木桩。今字作“?p”)
    同本义 [spile]
    以钩弋压下枝,令着地。――《齐民要术》
    系有绳子的箭,用来射鸟 [a retrievable arrow with a string attached to it]。如:弋(系有丝绳的射鸟短矢);弋罗(矢缴和罗网);弋缴(猎取飞鸟的箭)
    指禽鸟 [bird]
    十二月,鸣弋。弋也者,禽也。――《大戴礼记》
    姓氏
    美孟弋矣。――《诗·?蚍纭どH帷?
    弋
    射。用带绳子的箭射猎 [hunt with bow and arrow]
    戈,缴射也。――《玉篇》
    弋凫与雁。――《诗·郑风·女曰鸡鸣》。疏:“弋,谓以绳系矢而射之也。”
    公弋取
    弋yì
    ⒈〈古〉用带绳子的箭射:~白鹄。泛指射猎:~获。
    ⒉取:~其能者。

    z***

  •   弋yì(1)(象形。甲骨文字形。本义:小木桩。今字作“?p”)(2)同本义[spile]以钩弋压下枝,令着地。――《齐民要术》(3)系有绳子的箭,用来射鸟[aretrievablearrowwithastringattachedtoit]。如:弋(系有丝绳的射鸟短矢);弋罗(矢缴和罗网);弋缴(猎取飞鸟的箭)(4)指禽鸟[bird]十二月,鸣弋。
      弋也者,禽也。――《大戴礼记》(5)姓氏美孟弋矣。――《诗·佣风·桑柔》弋yì(1)射。用带绳子的箭射猎[huntwithbowandarrow]戈,缴射也。――《玉篇》弋凫与雁。――《诗·郑风·女曰鸡鸣》。疏:“弋,谓以绳系矢而射之也。”公弋取彼在穴。
      ――《易·小过卦》。虞注:“弋,矰缴射。”夫弓弩毕弋机变之知。――《庄子·?殷妗善弋者下鸟乎百仞之上。――《吕氏春秋·功名》。注:“弋,缴射之也。”(2)又如:弋射(射鸟)(3)取[take]。如:弋窃(用不正当的手段占据)弋yì(1)黑色[black]身衣弋绨。
      ――《汉书·文帝纪》(2)又如:弋(黑色粗厚的丝织物)弋阳腔yìyángqiāng[Yiyangtune]发源于江西省弋阳县的一种古老戏曲声腔,亦称“弋腔”。由一人独唱,众人和腔,用打击乐器伴奏。它至今广泛留存在许多剧种中弋yìㄧˋ(1)用带绳子的箭射鸟:~获。
      ~人何篡(“篡”,取,鸿雁飞得很高,射鸟的人无所施其技)。(2)姓。郑码:HS,U:5F0B, 笔画数:3,部首:弋,笔顺编号:154。

    i***

  • 弋
    这个字念yi第四声,相信第一次见到这个字的都会把它念成戈
    一笔之差,却完全不同,我非常喜欢这个字
    弋
    1.字
        解释:本意是带有绳子的箭,用来射鸟。
    2.姓
        弋:姓氏。
    关于它的词语有弋阳腔:戏曲的声腔之一,起源于西弋阳县,流行地区很广。
    由一个人读唱,众人帮腔,用打击乐器伴奏。也叫弋腔。

    霞***