“妍”这个字是什么意思

妍的字义

好评回答
      妍
    ??
    yán

    (形声。小篆字形。从女,??jiān)声。本义:巧慧)
    同本义 [clever]
    妍,技也。一曰慧也。——《说文》。按,慧巧之意。
    又如:妍手(妙手)
    美丽 [beautiful]
    浪迹无妍蚩。——江淹《杂体诗》。
      注:“犹美恶也。” 妍蚩好恶,可得而言。——陆机《文赋序》 日高日上,日上日妍。——明·李渔《闲情偶寄·种植部》 又如:妍花(娇美的花);妍森(美丽茂盛);妍度(美丽的外表);妍芳(美丽的花卉);妍状(美丽的形态);妍美(美丽);妍倩(美丽);妍影(美丽的影像);妍丑(美和丑);妍柔(美丽的风光) 美好 [fine] 面丑心妍,利居众后,责在人先。
      ——唐·韩愈《送穷文》 又如:妍好(美好);妍妙(美好);妍和(美好和煦);妍姿(美好的姿容);妍容(美好的容貌);妍淑(美好);妍森(美好繁盛);妍语(美好的话语);妍洁(美好洁净);妍泽(美好润泽);妍稳(美好妥贴);妍谈(美好的谈论) 妍媸 yánchī [beautiful and ugly] 美好和丑恶 妍媸不辨 也作“妍蚩” 混妍蚩而成体,累良质而为瑕。
      ——陆机《文赋》 今花虽新我末识,未信与旧谁妍蚩。
      ——宋·欧阳修《洛阳牡丹图》 妍丽 yánlì [beautiful;colourful] 美丽;漂亮 妍丽的牡丹 妍雅 yányǎ [beautiful and elegant] 美丽而高雅 幽壑黄花,分外妍雅 妍艳 yányàn [bright coloured and beautiful] 艳丽;美丽多姿 妍艳的牡丹 。

    辣***

其他答案

  •   妍  yán,
    部首: 女     部首笔画: 3    总笔画: 7
    妍
    ??
    yán
    【形】
    (形声。小篆字形。从女,??jiān)声。本义:巧慧)
    同本义〖clever〗
    妍,技也。一曰慧也。——《说文》。按,慧巧之意。
       又如:妍手(妙手) 美丽〖beautiful〗 浪迹无妍蚩。——江淹《杂体诗》。注:“犹美恶也。” 妍蚩好恶,可得而言。——陆机《文赋序》 日高日上,日上日妍。——明·李渔《闲情偶寄·种植部》 又如:妍花(娇美的花);妍森(美丽茂盛);妍度(美丽的外表);妍芳(美丽的花卉);妍状(美丽的形态);妍美(美丽);妍倩(美丽);妍影(美丽的影像);妍丑(美和丑);妍柔(美丽的风光) 美好〖fine〗 面丑心妍,利居众后,责在人先。
      ——唐·韩愈《送穷文》 又如:妍好(美好);妍妙(美好);妍和(美好和煦);妍姿(美好的姿容);妍容(美好的容貌);妍淑(美好);妍森(美好繁盛);妍语(美好的话语);妍洁(美好洁净);妍泽(美好润泽);妍稳(美好妥贴);妍谈(美好的谈论) 妍媸 yánchī 〖beautifulandugly〗美好和丑恶 妍媸不辨 也作“妍蚩” 混妍蚩而成体,累良质而为瑕。
      ——陆机《文赋》 今花虽新我末识,未信与旧谁妍蚩。——宋·欧阳修《洛阳牡丹图》 妍丽 yánlì 〖beautiful;colourful〗美丽;漂亮 妍丽的牡丹 妍雅 yányǎ 〖beautifulandelegant〗美丽而高雅 幽壑黄花,分外妍雅 妍艳 yányàn 〖brightcolouredandbeautiful〗艳丽;美丽多姿 妍艳的牡丹 妍 yán 美丽:妍媸(美好和丑恶)。
      百花争妍。 巧:妍捷。 笔画数:7; 部首:女; 笔顺编号:5311132 。

    不***