日光温室后屋面骨架如何安装?

好评回答
      后屋面骨架材料包括柁、中柱、檩(脊檩、腰檩和后檩)。后屋面骨架安装施工前应首先将所用木料进行加工。中柱与柁木之间要用木榫接合,因此选相匹配的柁和中柱为一组,先在柁木的大头一端中柱支撑的位置开一榫孔,在与榫孔对应一面的前端砍一斜面,以放置脊檩。
      中柱小头一端锯成与榫孔相对应的榫。施工前,先在埋设中柱的位置挖30~40厘米深的柱坑,夯实底部后,垫放两块整砖作为柱脚石。为确保柁头的高度一致,在东西两侧两山墙最高点之间拉起一条标线,然后从一端开始先架设第一开间的柁柱。将柁和中柱通过榫连接起来,中柱下部置于坑内简单埋牢,柁后端在后墙上简单固定。
      需要注意的是,中柱上端必须稍向后墙倾斜,不能直立。倾斜角度与后坡长短有关,长后坡温室的中柱以倾斜6°~8°为宜,短后坡温室的中柱以倾斜5°左右为好。中柱和柁木安装完毕后,即可安装脊檁。脊檩长度和温室开间相同时,可用平头对接方法,用钯锔将脊檩固定在柁上。
      脊檩长度和温室开间不等长时,可用锔斜口“拍接”法连接,用钉锁定。在安装柁和中柱过程中,每隔一段距离要用两木棍从东西两侧架架住柁,以防歪斜落架。当柁架基本安装起来以后,要以两山墙间拉起的标线为基准,统一调整各柁高度和前后位置,使其高矮及前后一致。
      同时要兼顾调整中柱使其在同一直线上,向后墙倾斜度一致。通过调整柁在后墙上的上下位置可调节柁前端的高低。中柱前后位置不适宜时,可用锹插入柱脚土中拨动中柱下端来实现。调整完毕后,将中柱进一步夯实固定,柁在墙上也用砖石顶住压紧。中柱和柁的榫孔连接处最好再用钯锔连接锁定。
      当脊檩安装完毕,即可安装腰檩和后檩。使用钢筋混凝土预制件作后屋面骨架时,混凝土预制件要达到一定的养护时间,然后将受力面朝下运到施工现场。其安装方法与木结构縣一致,不同的是在向柁上固定脊檩和中柱与柁之间固定时,可改用钢丝或其他金属材料紧固件,并注意保持受力面朝下。

      对于琴弦式日光温室后屋面骨架安装,目前很多地方采用铅丝代替檩条,即在柁木上沿东西方向每隔20~25厘米布设一道铅丝,铅丝的两端如同前屋面铅丝一样,拉紧后分别固定于东西山墙两侧外的地锚上,铅丝的上面再铺放玉米秸。采用这种结构可节省木料,降低后屋架成本,但后屋架易塌陷。

    家***