北方设施种植杨桃如何进行修剪?

好评回答
      北方设施种植杨桃要适时进行整形、修剪和环割。杨桃整形必须依据其本身的特性,因势利导,构成合理的树形。杨桃树适宜的树形有自然圆头形、倒圆锥形、双层五主枝开心形、自然开心形等。北方设施栽培以自然开心形为好,该树形的特点是无中央干,干高40~60厘米,主枝3~4条,向不同方向斜行伸展,每主枝再配3~4条侧枝。
      这种树形对控制植株的高度、充分利用设施内的空间十分有利。杨桃一年开3~4次花,修剪时期与方法直接或间接影响开花与结果。修剪要根据果树本身的生长结果特性进行,杨桃开花结果部位与其他果树不同,不论顶梢、支干、基干均可着蕾开花。因此,为通风修剪时尽可能不疏剪,采取短截,使短截后留下的枝头开花结果。
      当杨桃种植后,植株如任其生长,枝叶茂盛,日照通风不良,易染病虫,造成开花不结果与落果。幼年树修剪宜轻,尽量保留枝梢作辅养枝,仅疏除妨碍整形的大枝,轻短截欲培养的主枝,使其保持生长旺势,迅速生长。成年树修剪一般分3次进行,在我国南方第一次为2~3月,待果实采收施基肥后15天左右进行。
      第二次为6月份,第三次在9~10月。北方温室栽培修剪时间一般比南方往后推迟30~45天。杨桃一般多用疏删修剪,疏去过大枝、交叉枝、重叠枝、细弱枝、枯枝、过密枝、徒长枝。我国南方产区由于气温较高,杨桃可多次开花坐果。引进北方设施栽培虽可以多次开花,但不同时期所开花的坐果率相差甚远。
      京郊设施栽培以8~9月份温度较高的季节所开的花坐果较高,因此7月底至8月初的环割促花很重要。环割可用钳式果树环割器进行,把器具夹在离地面20厘米高度的主径上,让刀片深入到木质部,然后转动一圈,环割也可用其他锋利的小刀进行。

    王***