鸡传染性鼻炎(鸡副嗜血杆菌病)的症状与病理变化有 哪些?

好评回答
      鸡传染性鼻炎是由鸡嗜血杆菌引起鸡的一种急性或亚急性呼吸 道传染病。其特征是眼结膜和鼻黏膜发炎,病鸡流泪、流水样或脓 样鼻涕、打喷嚏,面部水肿和眶下窦肿胀等。有时伴有下呼吸道炎 症;发病率高而死亡率低,但因淘汰率增多和产蛋率下降可造很严 重的经济损失。
      症状:面部水肿和结膜炎是本病的典型特征,严重者整个头部水肿, 甚至波及喉部,一侧或两侧眼睛闭合,造成一时性失明;食欲及饮 水量减少,有时伴有下痢,体重减轻,羽毛丰满;有时可见病鸡打 喷嚏,病鸡鼻道和鼻旁窦充满浆液性或黏液性分泌物,分泌物黏着 鼻孔,有恶臭味。
      随着病情发展,鉍液黏稠性增加,炎症蔓延至气管,由于黏液增多,呼吸困难,病鸡张口伸颈并有啰音,不断甩头,常因窒息而死亡。产蛋鸡产蛋率急剧下降,一般平均下降25%。本 病往往并发其他疾病,使病程延长,病情更为严重,病死率增高。病理变化:主要病变在鼻腔、眶下窦和气管黏膜,可见有急性卡他性炎症。
      鼻腔、眶下窦有灰白色黏液,黏膜发红水肿;喉头、气管黏膜呈桃 红色并有黏液,严重者有干酪样物;常可见结膜炎,结膜充血肿胀,眼窝内有干酪样物填充;脸部及肉髯皮下水肿;有时可见肺炎和气 管炎,气毅、腹腔及输卵管内有黄色干酪样物;产蛋鸡有时可见卵 黄性腹膜炎,其他脏器无明显变化。
      防治措施:①加强词养管理。防止引进病鸡及带菌鸡是预防本病的关键;改善鸡舍的通风条件,做好消毒T作,定期对鸡舍内外消毒,减少 病菌的传播;同时给鸡群供应充足的营养物质;采取合理的词养密 度,禁止不同品种、不同日龄的鸡混养;采取全进全出的伺养制度。
      ②疫苗预防。目前国内开发的传染性鼻炎油乳剂灭活苗有A型 和A-C型两种,对预防本病的发生有一定作用。25 ~50日龄首免,每只鸡肌内注射0。3mL; 85 - 105日龄加强免疫,每只鸡肌内注射 0。5mL。疫区鸡群在免疫前要使用3 ~5天抗生素,以防带菌鸡发病。
      ③药物治疗。首选药物为磺胺二甲氧嘧啶,按0。05%饮水3 ~7天;也可用链霉素,按每只鸡每次5万~10万国际单位或庆大霉素8 000国际单位肌内注射,每天2次,连用3天。当有支原体和葡萄 球菌混合感染时,必须同时使用泰乐菌素和青霉素才有效。

    吴***