放大镜能放大物体图像的原因是什么?

好评回答
      放大镜一般是用透明度较好的物质(如玻璃)磨制成的。它边缘薄,中间厚,属于 凸透镜。它的两个表面可以都是球面,也可以一面是球面而另一面是平面。如果有一个物体放置在放大镜的焦距之内,因为凸透镜具有聚光的性能,所以观察 者就可以在大于物距的地方看到一个放大了的虚像。
      这样一来,原来眼睛看不清楚的细 小部分,利用放大镜的放大作用,就可以看得很清楚了。用放大镜看物像,物像应放在焦距之内。放大镜的焦距应在1。0 ~ 10。0厘米之间。明视距离为25厘米,因此,放大镜的放大^在2。5 ~ 25倍之间。老年人使用的老花镜也属于凸透镜。
      众所周知,物体发出的光只有先经过眼球中的晶状体折射,然后会聚到眼球后壁的视网膜上才能够被看清楚。如果看很远的物体,眼睛可以处于松弛状态,在视网膜上形成清晰的像。但是如果看近处的物体,就需要依靠肌肉的力量来增大晶状体的曲率。老年人眼睛的调节能力已经衰退,以至于光线只能会聚到视网膜的后面。
      在眼前再加一块凸透镜,让光线多会聚一次,这样就能使像落到视网膜上,看清楚物体。

    你***