鸽舍饮水设备如何选择与应用?

好评回答
      我国肉鸽饲养发展已有30多年,肉鸽饮水方式也从原始的水槽发展到现在的自动饮水杯系统和乳头式饮水器。(1) 自动饮水杯自动饮水杯系统主要由以下五部分组成:压力水源、高架自控水箱、重力自控水杯、连接胶管(直径小于10毫米)、控制水的开关(重力自控水杯进水处有一弹簧,根据水杯里有无水产生的自身重力和弹簧作用控制水的开关)。
      重力自控水杯分为上进水和左右进水2种,2对鸽子使用1个水杯。上进水一般在笼顶拉一根10毫米粗的胶管,在放碗隔段处连上一个变径T形接头,用小于10毫米的细管和Y形接头把3层水碗连接上。左右进水水杯是在笼的一头有一直立的25毫米直径的PVC-U水管与水箱连接,在每层笼安装水碗处安装20~25毫米变径PVC-U三通(最下层安装变径弯头),然后在三通接口处安装一个外径为10毫米的宝塔接头,接头处连上10毫米胶管,胶管再与水杯一个个连接。
      上进水的水杯由于分支水管细,在长期使用后,比左右进水的易堵塞,而左右进水的如在前面安装塑料C料食槽,则要受到一定影响。但不管如何,自动饮水杯系统在一定程度上减轻了水槽人工加水的劳动强度,是肉鸽饮水技术的一大进步,现绝大部分养鸽场都在用这种饮水设备。
      但这种饮水设备仍然存在以下致命缺陷:①养殖工人每天必须清洗1次饮水杯,据笔者团队实地测定,以最快速度清洗,每清洗100个饮水杯需耗时8分钟,以每个饲养员管理1500对亲鸽计算,每天要消耗1个多小时来完成此项工作。②在清洗时所有水杯使用同一抹布或海绵,实际清洗过程还会造成疾病传播等问题。
      如果不及时清洗,水垢和灰尘长期聚集,水杯卫生状况将受到影响。③连接水杯的管道一般是10厘米以下的水管,在长期喂药和水垢相互作用下,管道经常发生堵塞。④水杯外置,2对亲鸽共用1只水杯,乳鸽生长后期饮水量多时,不能得到及时补充。⑤高架水箱造成水箱清洗不便,难以及时彻底清洁。
      (2) 乳头式饮水器乳头饮水方式洁净卫生、省时省力,是规模养殖业饮水设备的发展方向,已在猪、鸡、鸭、牛、兔等规模词养业中广泛应用。目前,市场上流行的鸿用乳头式饮水器有两种:①乳头式饮水器,水浪费量大,有一半的水在鸽子喝的时候流到了溢水管。②乳头式饮水器,水的浪费率为0。
      9%,上层是挡粪板,中层是筛碗,鸽子没喝完的水通过筛碗把料渣留在筛碗上,下层是双套碗,水到一定高度时会从外套碗溢水管流出,中、下层水碗很容易取出,可定期在外清洗消毒,但第二种接水碗造价要高一些。乳头式饮水器在安装时,要注意几点:①不管用哪种乳头式饮水器,乳头一定要安装在笼内,乳头离底网的高度为17~20厘米,2对鸽子用1个乳头饮水器,这样大小鸽子才能一起喝。
      ②进水管和溢水管最好都用25毫米直径的PVC-U水管,这样可避免长期用药水管易堵现象。③如选用鸡的乳头式饮水器,一定要选择粗钉的,直径在4毫米以上最好。

    张***