一度被人工养育的动物就不能回到大自然了吗?

好评回答
      确实,一般被人类豢养过的动物就不能回到大自然了,这是 由于它们没有学过如何寻找食物,如何保护自己。放到野外几个 月也不是不能找回野性的本能,但是可以肯定,在野性的本能觉 醒之前,它们十有八九已经成为猎食者的腹中餐了。不过,也有的动物虽然在动物园里繁育生长,最终还是回到 了大自然的怀抱。
      如前所述,动物园的一大职责就是对野生动物 的保全,对野外已经灭绝或濒临灭绝的动物提供栖息地后,再度 对其放生。这样的例子也不在少数。欧洲野牛、阿拉伯大羚羊、蒙古马和加州秃鹰等在野外已 经灭绝的动物,有一些还残留在动物园里,经过动物园的保育繁 殖,最终实现了野外回归。
      为了放生己经灭绝的动物,必须找到 能够让它们栖息的环境,如果栖息地遭到了破坏,放生计划必须 与恢复栖息地生态相辅相成。现在,围绕着同样在野生环境中已经灭绝的四不像、蒙古马 和白羚等动物,野外放生计划正在进行着。在栖息地设立基地, 为野外放生工作开展医疗指导和恢复训练,终有一天,训练项目 结束,它们就要回到大自然中去。
      国际自然保护联盟为野生动物的野外放生工作制定了指导方 针,对于它们是否真的已经灭绝、有没有食物、有没有疾病、环境 污染和对其他的动植物有没有影响,等等,必须进行长期的调查。总的来说,动物园里的动物分为两种,一种用来展示,一种 则要放回大自然。
      欧美的动物园已经成功做到了 56页中所提到的野外放生,曰 本的动物园没有在海外设立基地的预算,但对日本动物的野外放 生做出了巨大的贡献。首先是鹳的野外放生,日本的野生鹳以1971年捕获的最后一 只的死亡宣告灭绝。不过以人工保护的鹳为种源,东京多摩动物 园于1988年成功繁育,兵库县白鹳之乡公园于2005年9月实现了 鹳的野外放生。
      现在14个动物园里共饲养着200只以上的白鹳作 为种源的库存。朱鹭也是一样,1970年捕获了日本最后一只野生朱鹭。佐渡 朱鹭保护中心以中国残存的朱鹭为种源进行饲育和繁殖,目前正 以2015年为目标展开放归计划。动物园还饲养着为数众多的黑鹭 和彩鹮等有亲缘关系的鸟,并对它们成功地进行了繁育,为朱鹭 的繁殖做出了重大贡献。
      此外,北海道动物园还对白尾雕、虎头海雕、岛枭和雕鸮等 有灭绝危险的鸟,进行繁育和放生。东京的动物园也同样对只栖 息在小笠原并有灭绝危险的红头乌鸠进行着繁育和放生。只栖息在长崎县对马的对马山猫,据推测现在只有约80头, 急需对策。如今计划将受到保护的动物养在动物园里,进行人工 繁育,不向普通游客公开,尽可能不让它们亲近人类,将来再放 归对马的山林。
      动物园今后也将进一步展开栖息地以外的生物保 全工作。跟过去相比,越来越多的年轻情侣把动物园当做约会场 所,不过还是没有去水族馆约会的人多。大概是因为动物园没 有水族馆那样华丽浪漫的氛围,浪漫华丽不起来的决定性原因 就在于气味。被动物的体味和粪便的味道包围,实在说不出什 么甜言蜜语。
      那么,孩子们的反响如何呢?他们一进入动物园立刻就不停 地喊臭,一直用手捏着鼻,始终没法放下来。原因可能是近来 各公共设施里都有气味过头的倾向,于是有人提出:动物园要是 连气味都没有就好了。但是,在动物园里,叫声和气味也是展品。臭得眼睛都睁不 开则另当别论,活着的动物都是有气味的。
      光看视频绝对找不到 气味的感觉,气味是动物园里一个重要的展示项目。食肉动物有食肉动物特有的气味,食草动物有食草动物特有 的气味。所有的动物都有自己独特的气味,习惯以后,只要靠近 它们就能猜出是什么动物,这也是动物园里的一大乐趣。虽然不 清楚所谓“臭不可闻”的气味到底臭到了什么水平,但是希望除 掉这种难得的展品的想法实在令人困扰,人们应该带着宽容的心 态去呼吸动物园里的空气。
      嗅觉是动物所有感觉当中最为古老的一种。尽管人类的嗅觉 一直在退化,但还是残存着记忆气味的能力。这种记忆可以增加 我们对动物的亲切感。

    没***