我国古代最伟大的建筑工程是什么?

好评回答

    长城是我国古代最伟大的建筑工程。现存的长城遗迹主要是始建于14世纪的明长城,西起甘肃的嘉峪关,东到辽宁的鸭绿江边,全长8851。8千米,平均高6 ~ 7米,宽4 ~ 5 米,与天安门、兵马俑一起被世人视为中国的象征。
    长城始建于春秋战国时期,起初是为防御北方异族侵扰而建的工事。
      秦始皇统一中国后,下令蒙恬率领30万大军打败匈奴,之后便把分段修筑的长城连接起来。在之后的历朝历代中,长城又被不断重修和维护。尤其是明朝在灭元之后,为了防止蒙古人卷土重来,花了 100多年的时间对长城进行了修筑和维护。到明代未年,长城经过了 2_多年的修筑,总长度达到5千万米以上。
       明代的长城,东起鸭绿江,西达祁沙山。明代修筑长城的技术比较先进,主要用砖石砌筑,并采用石灰砌缝等,异常坚固。而在明代以前,长城的修筑多用土夯建筑或石砌。明长城从山海关到鸭绿江约长2000千米的城墙全部是由土石叠成,上面插着柳条,所以又被称为“柳条边”墙。
      这段城墙由于工程太过简单现在已经被毁。不过,从山海关到嘉略关这一段大部分还是保存了下来。其中,修筑得最坚固的是山海关到居庸关一段。 清代,长城逐渐失去防御的作用,最终失去了这个功能,只剩下观赏性,成为世界上的游览胜地。这个游览胜地基本上都是在明代时期修建的,它东起山海关,穿过很多山峰、河谷、溪流,跨过河北、山西、绥远、陕西、宁夏、甘肃等省区,最终到达甘肃的嘉裕关,共6000余千米,所以又被称为万里长城。
       长城宛如一条巨龙盘旋在我国北方辽阔的土地上,气势磅礴,庄严雄伟。它以悠久的历史、浩大的工程、雄伟的气魄著称于世。现在,它已被联合国教科文组织列人《世界遗产名录》,作为世界人类文化遗产的重点而加以保护。

    吴***