番茄无土栽培定植及定植后如何管理?

好评回答
      定植前将基质翻匀整平,浸灌栽培槽,使基质充分吸水,待栽培槽有水渗出时按每槽2行定植,基质略高于苗坨,株距30厘米,亩植3 000株,栽后浇小水。(1) 定植后肥水管理定植后20天开始追肥,以后每隔10天追肥一次,每次每株施专用肥10~15克;结果后7天追肥一次,每次每株施专用肥25克。
      肥料应均匀撒在离根5厘米处,让其随水渗入基质中。另外,还可在棚内施二氧化碳气肥。一般定植后每隔5天浇水一次。(2) 温度、光照管理定植后,室内温度白天为22~25°C,夜间为 10~15°C。坐果后白天为25~28°C,夜间为12°C左右。(3) 吊蔓及整枝幼苗具6~7叶时用聚丙烯塑料绳吊蔓,绳上部固定在棚架铁线上,下部系在茎基上。

      茎蔓与吊绳相互缠绕,保持直立生长。整枝时只保留主轴生长结果,摘除全部叶腋内的侧枝,侧枝长10~15厘米时进行打杈。(4) 保花保果及疏果早晨7~9时用10~15毫克/千克2。4-D溶液蘸花,以提高坐果率。为保证果大质优,每株留3~4个果,其余的花、果均要及时疏除。

    想***