香蕉番茄定植后的管理有哪些?

好评回答
      定植后的管理:① 勤中耕定植髮苗后即进行。浅到深地中耕,#袭土锄 松划细,以蓄水、保墒增温,促香蕉華谭根深叶茂,增虛植株抗 逆性和载果能力。在植株坐果以前,一般需中耕3-4次。② 植株调整香蕉番茄生长势强,生产中不易造成落花落果。 为调节营养生长与生殖生长的均衡改善光照和田间小气候条件, 必须进行植株调整。
      采取单干整枝,即只保留主茎,其余侧枝全部 摘除温室、春秋棚栽培时,采取吊蔓种楦大拱棚内可采用支架 栽培;露地种植时一般进行无支架栽培,主茎留2-3穗果后打顶。① 保花保果保护地种植,因地温较低而气温变化相对较大, 影响花序坐果。可在花初展时用15-20毫克/升的24-30或25- 30毫克/升的防落素蘸花或涂抹花柄。
      露地栽培香蕉番茄,应用植 物激素的浓度可适当降低。② 肥水管理:阜春香蕉番茄进人结果期后,薷肥量增加,可 于第1穗果坐住后亩施尿素15千克,果荚专用复合肥20千克,随 后浇水。以后可3周追1次肥,并保持土壤湿润,促进果实膨大。③ 病虫害防治香蕉番茄常见病害主要有晚疫病和灰霉病, 对果实和叶片危害很大。
      防治方法:a。加强田间管理,适当降低 田间的空气湿度。b。及时发现中心病株,选用特效药剂防治。晚 疫病可采用72%的杜邦克露可湿性粉剂500播液防治,7天1次, 连喷2-3次。可喷施25%扑瑞丰可録800-1000倍 液防治,7-10天1次。
      ,连用3-4次即可。④ 适时采收香蕉番茄含糖量比一般番茄高,成熟时稍带绿 肩,可在九成熟时采收。采收应在下午进行,大多数可整穗果一次 性采收上市。

    此***