刘彻茂陵的地宫是谁修的?

全部答案

  • 汉武帝即位不久就将张汤任命为茂陵尉,专门负责监修。张汤便按照汉武帝的要求严格进行地宫的建设。

    三***

  •   汉武帝即位不久就将张汤任命为茂陵尉,专门负责监修。张 汤便按照汉武帝的要求严格进行地宫的建设。他命令修陵墓的民 工挖出40多米深的大坑,墓室高度也有6米多,四周每边长达8 米。那么,挖一个这样深的大坑需要多少人,挖出来的泥土又该如 何处理呢?因为墓室是中空的,这就多出很多的泥土,并且量还比 较大,加上人们在茂陵周围也没有看到其他土丘,人们心中不禁产 生了一个疑问:剩余的泥土都运到哪里去了呢?挖泥土的工具又 是什么呢?《史记》记载,在汉代,通常是用两种方式来挖泥土:一 种是采用“链斗”形状的设备来运土,就是在墓穴的顶部安装一个 人工脚踏装置,利用诸如现在自行车链条驱动的原理将土从深达 数十米的地方运出来;另外一种方法是从墓穴的旁边开一个豁口, 然后从这个豁口往外运泥土,但这种方法在墓穴挖掘工程的早期 使用还行,当深度超过30米的时候,只能采用第一种方法了。
      至 于这些泥土如何处理,智慧的古人采用了水冲法,即在比陵墓地势 高的某条河流中挖一条渠道,将这条河流的水引过来,然后将多余 的泥土倒入这条渠道。利用水的惯性,将这些泥土运往很远的地 方,并且还不会在一个地方堆积。

    莪***