历代帝王庙的宰牲亭有何功能?

历代帝王庙的宰牲亭有何功能,井亭为何通天?

好评回答
      在神厨的南侧是宰牲亭,宰  牲亭的西侧就是井亭。准备用于祭祀的牛、羊、 猪,都在宰牲亭里宰杀、清洗。 宰牲亭有个血池子,失踪多年后  日前也已出土了。井亭是汲水用 的。井孕最大的特点是,孕的顶 部是敞开的,通天的。这个独特 的建筑有何寓意呢?有学者分 析:井口冲着青天,含有天地一  气的意思。
      井亭还是北京历代帝王庙内 最低矮的建筑,黑琉璃筒瓦绿剪 边顶。井有七八米深,目前已枯。井口上的石墩曾被后来的学 校用作旗杆石。宰牲亭与东跨院内神厨、神 库和井亭最大的不同,就在于它 的屋面为重檐歇山顶。这又是为 什么呢?宰牲亭上边的几根柱子不落 地,都落在4个抹角梁上。
      抹角梁 与两边各成45°角,把上房椽架了 起来。古建专家马炳坚认为:宰牲 亭的接点做法是清代所没有的。 它的柱头直接通上去不用垫板。 它的木构件特别直爽,抹角梁直接搭在斜墙上,头都伸出来了, 不加任何修饰,这都是早期建筑 的特点。由此可以判断宰牲亭也 是明代建筑的旧构。

      到了清代则 把它包起来,包成一个方头,把 长角磨去了。马炳坚还对角贝作了分析,角贝在建筑中起着承上启下的作 用。宰牲亭用的是通角贝。底下 是七架梁,上头是五架梁,五架 梁上也是一个通角贝。而清代多 用单个角贝。眼下的宰牲亭也 是在明代原构的基础上加以修 缮的。

    孙***