为何轮胎气压警告灯不亮?

丰田皇冠轿车,为何轮胎气压警告灯不亮?

好评回答
      故障现象一辆丰田皇冠轿车,长途行驶轮胎亏气后,气压警告灯并没有点亮,导致轮胎在无气的情况下行驶,直至报废。拿故障诊断与排除接车后检查更换下的轮胎,已碾压得非常厉害,胎面有两处扎伤的痕迹,说明轮胎在无气的情况下行驶了一段距离。检查轮胎气压警告灯,在进行初始化设定时,能正常闪烁,说明气压警告灯泡正常,而且能进行初始化设定。
      一汽丰田皇冠采用轮胎压力警告系统。车辆在行驶过程中,轮胎气压警告系统监控车轮转速信号的波动。该信号由控制系统的速度传感器输出。若检测到轮胎压力低,系统会通过点亮组合仪表上的轮胎气压警告灯通知驾驶人。轮胎气压警告系统采用两种方法工作。一种是相对车辆转速差方法,利用轮胎气压低实际车轮半径减小时车轮转速相应发生变化的原理,根据速度传感器输出的车轮信号,系统计算在预定时间内4个车轮的平均车轮转速和每个车轮的平均车轮转速。
      然后,系统根据每个车轮的转速和4个车轮的平均转速间的相对差异判断轮胎气压是否过低。另一种是共振频率法。通过轮胎内气压变化的同时轮胎的扭力弹簧系数也发生变化的特性,根据车辆行驶过程中检测到的车轮转速信号,当弹簧系数变化时轮胎的共振频率变化也被计算出来,与轮胎气压监控器ECU内的频率数据进行对比,进而检测出轮胎内气压的变化。
      系统可能不会点亮警告灯的情况有:①采用紧凑型备胎、雪地轮胎或车轮防滑链时;②轮胎压力远大于规定值时,或因为爆胎或其他原因轮胎压力突然降低时;③车辆在光滑、粗糙或结冰的路面上行驶时;④车辆速度低于30km/h或高于100km/h,而且行驶持续时间少于5min时;⑤轮胎花纹不同、尺寸不同或非原厂尺寸,或者制造商不同时;⑥安装的各轮胎磨损差别太大时;⑦在急加速、减速或急转弯时;⑧牵引拖车或超载时;⑨更换轮胎或车轮及调整轮胎压力后初始化未完成;⑩车外温度低于0°C或高于40°C时。
      因为存在以上原因能导致不报警的情况发生,因此对轮胎警告系统进行了功能测试,判断车辆本身是否有故障。(1)系统初始化。为保证该系统检测到低的轮胎压力,车辆通常使用的车轮正常轮胎压力存储在轮胎压力监控器ECU的存储器中,若更换轮胎或车轮,则必须初始化,否则警告灯点亮后不能熄灭。
      初始化步骤如下:①根据标准轮胎气压调整所有轮胎,车辆停止时打开点火开关;②按住轮胎气压警告灯重置开关3s以上,直至轮胎警告灯以每秒为间隔闪烁3次;③车辆以30km/h以上的速度行驶20min以上。(2)轮胎气压泄漏测试。轮胎气压泄漏测试步骤:①预先找一只能用的备用轮胎或小型气栗(充气用),以备使用;②松开4个车轮中某一条轮胎的气门芯少许,让其缓慢漏气;③车辆以30-100km/h的速度行驶。
      车辆在路试过程中,随时用胎压表检测漏气轮胎的气压,以免轮胎碾坏。经过近几十千米的路试后,轮胎气压警告灯点亮,此时检测轮胎气压为1。5kPa。至此测试完成,说明轮胎气压警告系统能够正常报警。H维修总结该车造成此次轮胎亏气不报警的原因有:①轮胎气压突然降低;②因为车辆放置一段时间造成某个车轮亏气,但行驶未满5min已碾坏轮胎;③因为冬季外界温度低于0°C,造成车辆行驶时不报警。

    最***