融资租赁合同应当采用哪种形式且包括哪些基本条款?

好评回答
      融资租赁的融资租赁合同应采用书面形式。融资租赁合同的基本条 款一般包括租赁物的基本情况条款,租期条款,租金条款,租赁物的交付 及验收条款,租赁物的使用、维修与保管条款,租赁物的保险条款,租赁物期满时的处理条款,违约救济条款,争议解决条款等。例1:A公司为融资租赁公司,B公司为生产企业,B公司希望通过 融资租赁的方式引进一台生产设备,A公司与B公司经谈判后达成一 致,但只有将谈判的内容形成书面合同,才能认为双方订立了融资租赁合同。
      例2:A融资租赁公司与B公司协议签订一份融资租赁合同,融资 租人一套汽车发动机零部件生产线,其基本合同条款内容如表5—4所示(融资租赁合同样本见附件十四)。表5—4 A公司与B公司签订的融资租赁合同条款条款分类 具体内容及需考虑的要素租赁标的 汽车发动机零部件生产线。
      设备售价 850万元。融资金额 800万元,融资比例为94。12%。利率 人民银行公布的同期贷款利率上浮一定比例。租期条款 根据设备情况及承租人的偿还能力,设定合同期限。租金条款 租金的构成和计算方式、租金支付的货币币种、租金支付方式、支付的间隔期、成本核算、成本摊收方式、租赁利率或租赁费率。
      租赁物的交付及验收条款 交付方式、验收方式等。租赁物的使用、维修与。保管条款 该汽车发动机零部件生产线的所有权和使用权、灭失和损 毁处理方式等。租赁标的 汽车发动机零部件生产线。设备售价 850万元。融资金额 800万元,融资比例为94。12%。
      利率 人民银行公布的同期贷款利率上浮一定比例。租期条款 根据设备情况及承租人的偿还能力,设定合同期限。租金条款 租金的构成和计算方式、租金支付的货币币种、租金支付方式、支付的间隔期、成本核算、成本摊收方式、租赁利率或租 赁费率。租赁物的交付及验收条款 交付方式、验收方式等。
      租赁物的使用、维修与保管条款 该汽车发动机零部件生产线的所有权和使用权、灭失和损毁处理方式等。租赁物的保险条款 由承租人出资投保,险种为机损险和财产一切险等出租人 认为必须的险种;保险第一受益人为租赁公司,保险年限需 覆盖租赁年限,投保比率不得低于年度未还贷款本金的 120%。
      租赁物期满时租赁物的处理条款 期满时该生产线续租、留购、返还等处理方式;退租要确定具体日期和退租交接手续;续租要确定续租确定日期及续租手续、程序;留购要确定留购价格、支付币种、方式。、时间、交接手续;但因生产线是由承租人需要和选购的,因此,租赁期满,根 据合同约定,A融资租赁公司以名义价格将租赁物的所有 权转让给B公司。

      租赁物的担保 提供A融资租赁公司认可的还款保证,可采取多种担保方 式,如:提供第三方担保人,提供抵、质押物等。违约救济条款 违约责任的认定、因违约产生的相关费用的承担方等。争议的解决条款 协商解决及不能协商解决时的处理方式,一般包括协商、诉讼和仲裁三种方式,草拟合同时,当事人双方A、B公司应站在自己作为出租人或者承租人角度,选择更有利于保护 自己合法权益的争议解决方式及相应的地域管辖机构。

    尒***