什么是析晶呢?

好评回答
      玻璃有一个特性,就是析晶。析晶又称为玻璃的失透或反玻璃化。原本是一块表面光亮照人、非常透明的玻璃,但在一定高温条件下,突然变白、变污失去 光泽,变成不透明的毛玻璃,这就是析晶。析晶的过程是玻璃在高温下析出二氧化硅结晶相的过程,先是随机地产生晶核,随后,在 其周围开始生长不断结晶,然后向四周扩展,直到整个玻璃体。
      析晶与温度有关,温度越高, 析晶前沿的扩展速度就越快。玻璃析晶的原因主要有两种:一种是本征原因;另一种是由于诱导作用而引起的。本征原因是由于二氧化硅本身就是易结晶体,熔化后之所以成为石英玻璃,是因为溶液冷 却过快,它还没来得及变成结晶体,温度就已降至结晶所需温度以下,没能变成有序排列的结 晶体,而凝固成杂乱无章的玻璃体。
      当石英玻璃在适当的温度条件下,也就是在结晶所需的温 度环境内,还是要显露出自己的本性,使杂乱无章排列的质点重新定向排列,还原成结晶体, 这就是玻璃的本征析晶。其实,在实践中,很难见到石英玻璃由于纯属本征原因析晶的,因为它的温度条件很苛 刻,不仅要有适当的温度条件,还要有合适的降温速度。
      常见的石英玻璃析晶是另有原因,那 就是诱导。诱导也有两种:一种发生于内部;另一种发生于表面。石英玻璃内部不纯,有微量晶核(杂质或未熔融石英)存在就会加速析晶,而且析晶的温 度也降低,这就是发生于内部的诱导。

    小***