影响无公害养殖的因素有哪些?

好评回答
      环境因素鱼无公害养殖离不开水环境,水环境因素也成为影响 鱼无公害养殖质量安全的主要因素。随着经济的快速发 展,工业污染和生活污染越来越严重,这已成为世界性的 环境问题,包括水体的直接污染、陆地的污染和大气的污 染,但最终都将污染水体环境。而养鱼业的发展,由于养 殖的目标效益日益提高,在片面追求高产量的情况下,养 殖密度大大超过了养殖水体的正常载鱼量,其本身的生物 污染也日益严重,水质环境条件日益恶化,为病原体的繁 衍创造了有利的条件,必将造成养殖品种病害的增加,从 而影响了产品的质量。
      (二)种质因素鱼种是鱼无公害养殖发展的最重要物质基础,作为养殖的首要因素,其种质也成为发病的重要因素。随着养殖 面积的扩大、密度的提高,优质鱼种的培育不能与生产需 求同步增长,大多数养殖场都进行自繁自育,大部分品种 的种质退化现象相当严重,抗应激能力差,机体抵抗力下 降,生长性能减弱等,养成的水产品质量安全性能较差。
      (三)饲料因素饲料是鱼无公害养殖的物质基础,各养殖品种因其特 性不同对词料的营养需求也不同,而且同一品种在不同的 生长阶段对伺料的营养要求也不尽相同。由于我国对各 主要养殖品种的营养需求基础研究不够,加之伺料生产行 业管理不够健全,在很大程度上各伺料生产厂家各自为 政,标准不一,添加成分不同、原料差异较大,对养殖生产 造成了影响:一是营养性疾病,出现诸如脂肪肝、高糖肝等 肝脏病变,或是体内脂肪积累过多。
      二是造成养殖品种的 体质下降,易被病原体感染易发病,影响成活率,其结果是 养殖者增加用药量并造成残留量增加。三是水产品含有 对人体有害的物质。(四)药物因素在整个养殖过程中由于苗种、饲料、水质、温度、气候 等诸多因素的影响,养殖鱼类或多或少会有疾病发生,严 重的还会影响到成活率和产量,所以疾病的预防和治疗是 鱼无公害养殖中的一项重要工作。
      近年来,淡水鱼类的暴发性病流行极广,广大养殖户不断试用各种药物,由于使 用不当,养殖鱼类对药物的抗药性增强,防治效果下降。 一是为求得较好的防治效果,大量地增加药物的使用剂 量,不仅造成用药成本增加,而且极大地破坏了养殖鱼类 体内外正常微生物种群的平衡,增加了致病菌的耐药性。
       二是不合理的给药方式。大部分养殖鱼类对稳定的环境 依赖性较强,疾病的治疗应根据不同的病情和客观条件采 取适当的给药方式。

    李***