水产养殖过程中导致疾病发生的因素有哪些?

好评回答
      针对致病因素防治水产动物疾病,是水产养殖中疾 病防治的一个重要措施,不同病因下的疾病防治原则和 措施如下:(1)自然因素主要是水温、水中氧气含量、pH值及 各种化学物质和有毒有害物质含量不符合养殖品种的正常需要。因此,首先要及时关注气温及水温的变化,防止 水温急升急降;其次要注意水体卫生,对水中氧气含量、 pH值等指标定期监测,发现问题及时解决;再者,防止水体中药物浓度过高及各种污水、废水、含化肥的水等进人 养殖水域,以降低有毒、有害物质在水体中的含量。
      (2)人为因素主要是放养时鱼苗密度太大,饲养管理措施不当,捕捞、拉网、运输不小心,造成鱼体外伤等。 因此。生产中首先应确定合理的放养密度,每个个体都能 充分吸氧及采食,生长整齐。其次,伺养管理措施得当, 做好“四消”、“四定”工作,采用药物及免疫接种预防疾病。
      “四消”指对鱼池、鱼种、食物和工具、水体等的定期 消毒,“四定”指投放饵料时要定时、定量、定质、定位,即喂食时间固定、食量固定、投食的位置固定、饵料要新鲜 卫生,绝不喂腐败变质的饵料。在疾病流行季节,可把药物与饵料混合在一起防治疾病,但最有效的防病方法还 是接种疫苗。
      要坚持“因地制宜”的原则选用价低效果好的预防药物及接种适用的疫苗。在捕捞、拉网、运输过程 中,尽量减少对水产品的伤害,发现受伤及致死的鱼只要及时隔离。(3)生物因素各种病原微生物,如病毒、真菌、藻类、原生动物、蠕虫等都可引起鱼、虾、贝、鳖等水产动物 染病,要尽量防止与发病养殖场的接触。
      养殖场工作人员也要尽量减少与场外其他水产品的接触。鱼也会被凶 猛鱼类或水生动物如水鼠、水鸟、水蛇、蛙类、鲨鱼等直接吞食,对此要特别加强对养殖水域的保护,通过网、池等 装置防止这些破坏性的动物进入养殖水区。还有一些水生昆虫、水螅、青泥苔等作为媒介也可传染疾病,为此,要将水体中的这些小生物及时清除。
      (4)水产品自身的因素主要是水产品品种及个体 生长状态的影响。生产中,要选择抗病力强的优良品种 进行养殖,并在养殖过程中充分满足其对营养物质的需 要,生长整齐、机体健壮。

    野***