生态住宅的效益如何?

好评回答
    在一定程度上,生态住宅的初期投入较多,为此有 很多人担心经济成本过高。但将眼光稍看远一点,比如3使用年限(年)回收期净得益期图3传统住宅与生态住宅投资利益比较年、5年、8年,生态住宅会带来一些净收入,如图3所示。 图中横坐标表示房屋建成后使用年限,纵坐标表示建房投 资。A线表示传统住宅总投资,B线表示生态住宅总投资。 如按生态住宅节省下来的钱作为回收的投资,按不变价格 计,可获得一条回收累积増长率C线,其与B线交于点Y, 则0 Y’即为回收期的年限,一般为3〜5年,多则7〜8年。 Y-Y'以后即为净得益累积增长期。按房子的使用寿命50 年计,则至少有40年为净得益年;而传统建筑却处于耗能 等支出累积增长期。
    除此之外,因生态住宅带来的生态正效应、环境正效应 等,如减少二氧化碳等污染物排放量、增添山水式的生态美、强 化其水土保持能力、提升居民的精神文化品质等方面,更是 很难用金钱来衡量的。

    问***