分娩第二产程的经过和处理的方法是怎样的?

好评回答
      此为产程中一个关键时刻,也是孕妈妈主动参与最多的一个阶段。此阶段孕  妈妈正确运用腹压非常重要,可对第二产程的顺利完成起到决定性的作用。第二产程,子宫收缩的强度已经到达最高峰,所以,羊膜也常常在这个时候  破裂,同时有胞浆水流出来。由于胎儿下降到骨盆底,压迫直肠的关系,孕妈妈常 有要大便的感觉而不由自主往下迸。
      屏气可以增加腹内胎儿的娩出,不过,要注意 方法,当阵缩来时,孕妈妈用手抓住床两边的带子或把手,把屈起的两腿分开,吸 一口大气屏住,像解大便一样用力往下挣,屏气时间越长越好,等阵缩过去后,立 刻争取时间休息,以保持精力,配合下一阵宫缩时用力。
      在屏气时,臂部要固定在产床上,不要上翘,更不要扭动,协助接生人员保 护会阴,以免发生裂伤。宫缩时不要大喊大叫,以免消耗体力,引起肠管胀气。当 胎头快要娩出时,听从接生人员的要求,不要再猛然用力,而是张大嘴哈气,便于 胎头慢慢娩出。胎儿娩出后,医务人员会用左手清除新生儿的口鼻、喉部的羊水和黏液,使 呼吸道通畅,一般娩出1~2分钟内新生儿即会啼哭;待脐带搏动停止后,在距胳根 10~ 15厘米处用两把血管钳将脐带夹住,同时在两钳之间剪断脐带,然后再进行其 他处理。

    刘***