劳动保护用品的发放与管理有哪些规定?

全部答案

  •   根 据 《劳动防护用品监督管理规定》 (国家安全生产监督管理总局令第1 号) 劳动防护用品,是指劳动者在劳动过程中为免遭或减轻事故伤害或职业危害所配 备的防护装备。劳动防护用品分为一般劳动防护用品和特种劳动防护用品。用人单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动 防护用品,所产生的费用应该全部由用人单位承担,同时用人单位对从事有职业 危害作业的劳动者应当定期进行健康检查。
      用人单位在发放劳动防护用品时需注意如下事项:(1 ) 使用劳动防护用品的单位应为劳动者免费提供符合国家规定的劳动防护 用品。使用单位不得以货币或其他物品替代应当配备的劳动防护用品。(2) 使用单位应教育本单位劳动者按照劳动防护用品使用规则和防护要求正 确使用劳动防护用品。
      (3) 使用单位应建立健全劳动防护用品的购买、验收、保管、发放、使用、更换、报废等管理制度;并应按照劳动防护用品的使用要求,在使用前对其防护 功能进行必要的检查。(4) 使用单位应到定点经营单位或生产企业购买特种劳动防护用品。购买的 劳动防护用品须经本单位的安全技术部门验收。
      用人单位在以下情况下,需要给劳动者发放个人劳动防护用品:(1)有下列情况之一的,用人单位应该供给劳动者工作服或者围裙,并且根 据需要分别供给工作帽、口罩、手套、护腿和鞋盖等防护用品:① 有灼伤、烫伤或者容易发生机械外伤等危险的操作。② 在强烈辐射热或者低温条件下的操作。
      ③ 散放毒性、刺激性、感染性物质或者大量粉尘的操作④经常使衣服腐蚀、潮湿或者特别肮脏的操作。(2) 在有危害健康的气体、蒸汽或者粉尘的场所操作的工人,应该由用人单 位分别供给适用的口罩、防护眼镜和防毒面具等。(3) 工作中发生有毒的粉尘和烟气,可能伤害口腔、鼻腔、眼睛、皮肤的,应该由用人单位分别供给工人漱洗药水或者防护药膏。
      (4) 在有噪音、强光、辐射热和飞溅火花、碎片、刨屑的场所操作的工人,应该由用人单位分别供给护耳器、防护眼镜、面具和帽盔等。(5) 经常站在有水或者其他液体的地面上操作的工人,应该由用人单位供给 防水靴或者防水鞋等。(6) 高空作业工人,应该由用人单位供给安全带。
      (7) 电气操作工人,应该由用人单位按照需要分别供给绝缘靴、绝缘手套等。(8) 经常在露天工作的工人,应该由用人单位供给防晒、防雨的用具。(9) 在寒冷气候中必须露天进行工作的工人,应该由用人单位根据需要供给 御寒用品。(10) 有传染疾病危险的生产部门中,应该由用人单位供给工人洗手用的消 毒剂,所有工具、工作服和防护用品,必须由用人单位负责定期消毒。
      (11) 产生大量一氧化碳等有毒气体的工厂,应该备有防毒救护用具,必要 的时候应该设立防毒救护站。用人单位在管理劳动防护用品中,需要注意如下问题: (1) 生产经营单位应当按照《劳动防护用品选用规则》 (GB11651)和国家颁 发的劳动防护用品配备标准以及有关规定,为从业人员配备劳动防护用品。
      (2) 生产经营单位为从业人员提供的劳动防护用品,必须符合国家标准或者 行业标准,不得超过使用期限。(3) 生产经营单位应当督促、教育从业人员正确佩戴和使用劳动防护用品。(4) 生产经营单位应当建立健全劳动防护用品的采购、验收、保管、发放、使用、报废等管理制度。

      (5) 生产经营单位不得采购和使用无安全标志的特种劳动防护用品;购买的 特种劳动防护用品须经本单位的安全生产技术部门或者管理人员检查验收。(6) 从业人员在作业过程中,必须按照安全生产规章制度和劳动防护用品使用规则,正确佩戴和使用劳动防护用品;未按规定佩戴和使用劳动防护用品的,不得上岗作业。

    I***