熟石膏陈化的条件及方法是什么?

好评回答

    通常熟石膏的陈化条件是:当其吸附水含量小于1。5%时,是无水石膏A3转化为半水石膏的有效期;若吸附水含量大于1。5%时,半水石膏就会吸收水而成二水石膏。因此,陈化条件是很重要的。陈化的方法有自然法和机械法,机械陈化法要增加设备,如采用风动、螺旋冷却陈化设备或回转筒冷却陈化设备,陈化时间短效率高,但设备投资和能耗均高。
      自然陈化法是靠自然条件来陈化达到稳定熟石膏质量的目的。自然陈化过程中料层不能太厚,否则陈化作用不均匀,冷空气和余热的交换不充分,难以使熟石膏的相变过程趋于稳定。为此,自然陈化时应加以人工搅拌料层。自然陈化周期长,效果差。环境温度高对加快陈化有利。

      二水石膏在一定温度下脱水而得的以半水石膏为主的产物即为建筑石膏,实际上,石膏工业上所称的建筑石膏是二水石膏在一定温度下脱水分解的产物经过陈化才被称为建筑石膏。因此,严格地讲,半水石膏、熟石膏、建筑石膏应该是三个不同的概念。建筑石膏则是熟石膏经过陈化过程使其相变和物理力学性能稳定,能够直接用于石膏制品工业生产的成品。

    那***