如何防治果树小木蠢蛾?

好评回答

    果树小木蠹蛾,又名串皮虫,属鞘翅目,小木蠢科。主要 危害扁桃树的枝干。成虫自树皮裂缝中侵人,在韧皮部和木
    质部之间食害,造成坑道,破坏形成层,使大枝和或全树死亡。
    果树小木蠢蛾一年发生两代,以老熟幼虫在树皮下的坑 道内越冬。春季树液流动时,取食为害,并在坑道内化蛹及羽
    化。
      第一代成虫于5月底至6月初羽化,侵入树皮后在木质 部与韧皮部之间蛀成主坑道。并在主坑道两侧产卵。卵孵化 后,幼虫则在两侧分别蛀食,并充满虫粪。老熟幼虫在坑道内 化蛹及羽化,羽化后飞出。第二代成虫于7月底出现,成虫继 续侵人树皮做坑道产卵,孵化后的幼虫食害成子坑道,并在子 坑道内越冬。
      由于发育不整齐,在坑道内可见到成虫、蛹和幼 虫等不同的虫态。其防治方法为: 第一,及时清理被害的死树及死枝,将其烧毁或剥皮,减 少虫源。 第二,在成虫产卵期内,在园内放置枯枝,以引诱成虫产 卵。产卵后,将枯枝集中烧毁。 第三,在成虫人蛀前,进行树干涂白,阻止成虫入蛀。
       第四,在幼虫危害期间,结合防治红颈天牛,对树干、主枝 涂药或喷药。在成虫羽化盛期的5月下旬和7月上旬,分别 喷洒50%辛硫磷1 000倍液,杀灭成虫。 第五,进行桃园灌水。果树小木蠢蛾对桃树靭皮部中的 含水量选择性很强,果园灌水后,韧皮部中含水量髙时,不适宜成虫产卵和幼虫生活,成虫蛀孔后即退出。

    我***