东南沿海居民为什么要敬奉妈祖?

好评回答
      在中国东南沿海,妈祖是人们崇奉的护航女神。相传妈祖出生于960年,是福建省莆田县湄州  岛的一个武将的女儿。因为出生时听不到她的啼哭声,所以取名叫林默娘。聪明善良的默娘跟着一位高僧学到了踏海不沉的法术,十五岁的她就经常划着小船在海上巡回,为渔船引路,救护乡亲。
      在她二十八岁那年,——天,她听说有艘深夜返港的渔船被暴风雨打翻了,于是,她立即去营救。渔民们都获救了,可是她自己因为过于劳累,上岸不久就死了。乡亲们为了纪念舍己救人的林默娘,为她塑像立庙,尊她为妈祖神。后来出现了许多妈祖显灵救人的传说。有人说妈祖经常身披红衣,在海上巡游救难;有的说,遇上海难高呼妈祖,海面上便会有鸟或灯火出现指引方向。
      宋、元、明、清的历代皇帝还曾先后封她为夫人、天妃、天后。现在,我国台湾岛上有兰百多座妈祖庙,规模最大的在云林县北港镇,也被称为朝天宫、茎庙。每到农历一月,来自全岛各地的进香团络绎不绝,人数多达数十万,尤其在三月廿三妈祖诞辰前后,香客最多。

    刘***