什么是散装食品?

我国对散装食品在运输以及采购方面有什么卫生要求?

好评回答

        散装食品是指无预包装的食品、食品原料及加工半成品,但不包括新
    鲜果蔬,以及需清洗后加工的原粮、鲜冻畜禽产品和水产品等。比如散汤
    圆、水饺等。
        《散装食品卫生管理规范》第3条规定:“运输散装食品必须使用专用
    运输工具,并在符合食品保存条件的状态下运输。
      出厂的散装食品必须采 用符合卫生标准要求的包装材料和容器进行密封包装,并在标签上标明以 下内容:食品名称、配料表、生产者和地址、生产日期、保质期、保存条 件、食用方法、包装规格。同时应附有检验合格证明。” 第4条规定:“经营者采购散装食品时,必须向制售者索取并核对生 产者的卫生许可证和食品检验合格证明等材料,留存复印件备查。
      经营者 应查验散装食品的标签内容是否清晰、完整,制售者必须如实提供。经营 者应配备相应设备或工具,对购进的食品进行检验或送检。任何经营者不 得经销未取得卫生许可证的生产者生产的食品、无检验合格证明和标签内 容不完整的散装食品。” 第5条规定:“经营者进货后,应按照所采购食品的保存条件的要求 进行储存,防止二次污染。
      " 由上述法条可知,散装食品是不易储存、运输,且易被污染的食品。 对于出厂的散装食品必须采用符合卫生标准要求的包装材料和容器进行密 封包装。对于因包装原因而造成的食品变质、灭失的,即便是消费者已购 回家,这样的责任仍然由生产经营者承担。
      经营者在采购散装食品时,必 须向制售者索取并核对生产者的卫生许可证和食品检验合格证明等材料, 并留存复印件备查。这是为防止当以后产生食品纠纷时,可以为经营者免 责或减轻责任提供证据。如果您不想“有苦说不出”,告别人,我们也得有证据。对于未取得卫生许可证的生产者生产的食品、无检验合格证明和 标签内容不整的散装食品,任何经营者都不得销售。
      而且,经营者在进货 后,也应做好散装食品的储存工作,防止二次污染。

    狗***