新手司机怎么检修汽车发动机起动困难的故障?

好评回答
      故障特征:起动时曲轴转动速度正常,有明显的起动征兆,但需要较长时间才能起动发动机。故障检修:对于起动困难的故障,应分清是在冷车时出现还是在热车时出现,或者不论冷车、热车均出现。这一故障的原因一般是在喷油系统,可按下述步骤逐一检查排除:1) 先进行故障自诊断。
      如果有故障码,就按故障码内容查找相应的故障部位。2) 检查怠速时进气歧管的真空度。如果真空度小于66。7干帕,说明进气系统有空气泄漏处,应检查进气管各个管接头、衬垫及真空软管等处,以及废气再循环系统、燃油蒸气回收系统。3 )检查空气滤清器。如果滤芯堵塞,应清洗或更换。
      4汝口果节气门在1/4左右开度时发动机能正常工作,而节气门全关时起动困难,应检查怠速控制阀及附加空气阀是否工作正常。在冷车怠速运转中,拔下怠速控制阀线束插头,或者在冷车怠速运转时将附加空气阀的进气软管用钳子夹住。如果发动机转速没有下降,说明怠速控制阀工作不正常,应检查怠速控制阀及其控制电路。
      2) 检查燃油压力。用一根导线将电动汽油泵的两个检测孔短接,然后接通点火开关,让电动汽油泵运转(发动机在熄火状态时,燃油压力应达300干帕左右)。如果油压偏低,应检查油压调节器是否漏油,汽油滤清器是否堵塞,汽油泵最大泵油压力是否正常。3) 检查冷却液温度传感器和空气流量计。
      拔下冷却液温度传感器和空气流量计的线束插头,用万用表测量冷却液温度传感器或空气流量计各接线端之间的电阻。如果阻值不符合标准,应更换。4) 检查车辆冷车时的起动情况。如果在冷车时不易起动,而热车时起动正常,应检查冷起动喷油器工作是否正常。先检查在冷起动时冷起动喷油器线束的两插孔间是否有12伏左右的电压,如果没有电压,就说明 控制电路有故障,应检查点火开关的起动档、冷起动温 控开关及其连接电路。
      如果起动时线束的两插孔处有电 压,应检查冷起动喷油器电磁绕组的电阻是否正常、喷 油器是否堵塞。1) 检查热车时的起动情况。如果是在热车状态下 不易起动(在热车状态下起动时,如果起动机带动曲轴 超过4圈后才能起动,就可视为不易起动),应检查在 点火开关切断后,燃油系统的保持压力是否正常。
      接上 油压表测量燃油压力,在切断点火开关(熄火)后,5 分钟内燃油压力应保持不低于150干帕。如果保持压力 太低,应检查油压调节器、电动汽油泵和喷油器等是否 漏油。2) 在怠速运转时用正时灯检查点火正时,如果不 符合标准值,应调整。3) 检查点火开关起动档接线柱至微机的起动信号 是否正常。
      如果微机接收不到点火开关的起动信号,就 不能进行起动加浓控制,也会导致起动困难。对此,应 从微机线束插头处检查起动时有无起动信号传至微机。 如果没有信号,应检查点火开关的起动档接线柱与微机 之间的线路。11 )检查气缸压缩压力,如果压力过低,应拆检发 动机。
      12 )如果上述检查均正常,可换_个新的微机试一 试(如果为带防盗功能的微机,就不能互换)。如果有 好转,就说明原微机有故障,应维修或更换微机。

    戴***