仇吗?植物也有爱?

植物也有爱、 恨、情、仇吗?

全部答案

  •   如果你到现在还认为只有人类才有爱、恨、情、仇这样的高级情感,那你就错 了。20世纪80年代以来,俄、美、日等国的科学家经过大量研究发现,植物也有爱、 恨、情、仇。它们也能忍受饥饿、痛苦,并具有同情心。苏联莫斯科农科院的专家们做过这样一个实验,他们将感应仪器与植物的根 部连接起来,然后往植物根部倒入热水,这时仪器里立即传出植物绝望的呼叫声。
       这表明植物正在经历极端的痛苦,植物也有喜好,科学家通过实验发现以下现象:洋葱和胡萝卜发出的气味可以 互相给对方驱逐害虫;大豆喜欢与蓖麻相处,因为蓖麻散发的气味使危害大豆的金 龟子望而生畏;玉米和豌豆间种,使二者生长得健壮,互相得益;紫罗兰和葡萄间 种,结出的葡萄香味会更浓。
      有趣的是,英国科学家用根、茎、叶都散发特殊化学 物质的连线草与萝卜混种,在半个月内萝卜就长得很大。但是,有些植物间则好像有“血海深仇”。卷心菜和芥菜就是一对仇敌,相处 后“两败俱伤”。水仙和铃兰长在一起会“同归于尽”;白花草木橡不能与小麦、玉 米、向日葵共同生活;甘蓝和芹菜、黄瓜和番茄、荞麦和玉米、高粱和芝麻等都不能 和平相处。
      植物还有强烈的同情心。美国某一研究中心曾经用植物做了一个有名的情感实 验。在有两株植物的房间走进了六个人,其中一个人掐断了一株植物,然后六个人离 开,研究者把测试仪和没有“被害”的植物叶片连接起来。了一会儿,六个人分别 在不同时间进入房间,其他五个没有掐断植物的人进人房间的时候,没有“被害” 的植物表现很平静。
      当掐断植物的“罪犯”进入房间的时候,没有“被害”的植物的 “情感曲线”则出现大的波动,就像人们在发怒一样。研究植物的爱、恨、情、仇等情感有着极其重要的科学意义。首先,这些发现揭 示了所有生物之间的亲缘关系。其次,任何生命都有自己的生存权利和情感,告诫 人类要尊重所有生命。
      人类要尽力保护好现有的生态环境,因为如果过分掠夺植物 资源,植物最终可能以自己独特的方式来报复人类。

    z***