香菇菌包接种应注意的事项有哪些?

全部答案

  •   菌包接种应注意的事项:
    ①凡是不具备单独的菌包冷却封闭环境条件的,菌包应 该趁热直接送人接种室冷却,利用菌包余热杀灭一些不耐高 温的杂菌。
    ②接种时,一定要将菌种插送至菌包预留接种穴底 部。对预留接种孔穴,有两种看法:一种认为,孔穴部分不易长 菇;另一种认为,若不预留孔穴,必然会增加菌包的发菌时间, 影响适时出菇。
      针对这两种看法,这里作如下具体分析:由于 目前菌包栽培以割袋出菇为主要方式,子实体发生在同一平 面,孔穴的存在会减少子实体发生形成的面积,似有减少子实体个数之慮。不留接种孔穴,必然会延长菌包发菌时间,推迟 出菇期。从割袋栽培出菇的实际情况看,子实体发生形成的部 位是在接种所及深处以上的位置/即菌包的顶部下面2/3处, 再往下的1/3处很少有子实体发生。
      这个情况反映的是出菇 与否与菌丝成熟度的关系。在一个限定的发菌时间内比较,显 然接种至一定深度菌包的菌丝体的成熟度与菌丝生物量,均 高于仅在菌包顶面接种的菌包。因此,预留接种孔穴,利多害 少。

    黄***