怎样稀释精液?

好评回答
      采集完精液后要先过滤,在输精前再用配制好的稀释液进行稀释。稀释的目的是为了延长精子的存活时间,增加精液量,使精液得以充分利用。由于猪的精液中含有胶状物,采精后应先用消毒纱布过滤,然后再稀释使用,将过滤后的精液数量称为射精量。 精液稀释的种类很多,如葡萄糖-柠檬酸-卵黄稀释液。
      其制作方法:葡萄糖5g,柠檬酸钠0。5g,加蒸馏水至l00mL混匀过滤,煮沸消毒后冷却至25〜27度,用消毒过的注射器吸取卵黄15mL注人稀释液中,充分摇勻即成。此外,还 有5%的葡萄糖稀释液、葡柠稀释液、葡柠碳乙卵液、密-卵稀释液等,所用稀释液必须现用现配。
      稀释过程中要注意:稀释液的温度与精液温度要相等,稀释时 将稀释液沿杆壁徐徐加人,要求与精液混合均匀,切勿剧烈震荡摇晃;要避免精液受到阳光直射,防止药味、咽味等异常气味对 精子产生不良影响;操作室的温度应保持在18 ~25丈之间;精液 稀释后应立即分装保存,尽量减少能耗;猪的精液以稀释1~2倍为宜。

    刘***