ERP环境下会计业务流程重组所采用的方法是什么?

全部答案

  •   数据是ERP系统运行的基础。会计人员需要输入初始会计数据,定义数据的格式,建立数据的采集、整理、审核、修改、录入和维护制度。必须确保基础数据的准确性、时效性和可靠性,为科学管理和决策提供参考依据,为成功实施奠定基础。现实中很多企业会计人员对数据准备工作的重要性及难度认识有所不足,造成基础数据准确度低,影响到系统实施的进度和效果。
         ERP系统具有集成和实时的特点,会计人员需要利用这些特点,制定符合ERP特点的流程重组制度与方法。预算流程重组、标准成本流程重组、责任成本流程重组以及其他成本流程重组方法都有可能与ERP结合,在实时多维信息的基础上发挥巨大的作用。
         会计人员每日可以通过查询物料进、销、调、存的各种单据、变价单,以及货款的结算单,仔细审核这些单据,看有无违背企业管理,同时对购进、销售、结算环节统一监控、全程流程重组,及时回应系统呈报的各种流程重组请求,把握好整个业务流程,起到事中会计流程重组的作用。

    据***