ERP环境下会计信息处理流程是怎样的呢?

全部答案

  •   (1)理解ERP系统中的各种业务流程。
      ERP(Enterprise Resource Planning 企业资源计划)是由美国Gartner Group于20世纪90年代初提出的一个全新概念。其基本思想是把企业的业务流程看作一个紧密联系的供应链,并将企业内部划分为几个相互协同作业的支持子系统,对企业内部供应链上的所有环节进行有效管理,从管理范围和深度为企业提供丰富的功能和工具。
      ERP系统中包含了大量的标准业务流程,通过流程实现各种先进的管理思想和模式,例如物流管理(采购管理、库存管理、销售管理);财务管理(应收应付、资金管理、财税接口);决策支持(经营分析、往来分析);系统设置(基础数据、系统维护)。除了每一种业务都有相对应的标准流程外,为了提高系统的灵活度考虑客户的个性化需求,对于同一种业务系统还制定了多种业务流程。
       (2)对企业原有会计业务流程进行描述、分析、诊断。   由于业务流程重组是ERP系统应用前的一项必要工作,而会计业务流程重组必然要以ERP系统中的标准流程为依据,因此,在进行会计业务流程重组之前,必须先对ERP系统中的流程进行分析、研究,充分理解ERP系统中的各种业务流程。
      对企业原有会计业务流程进行描述、分析、诊断,并不是凭空想象或者漫无目的地去进行描述、分析和诊断,需要用一定的定性或定量的方法和工具,才能保证对原有会计业务流程描述、分析、诊断的准确性。
      在ERP环境下对会计业务流程重组的过程中,可以借鉴ABC(成本作业法)的思想,以会计业务流程中的会计活动为中心,通过ABC法确定哪些会计活动是增值作业,哪些是不增值作业;哪些是关键作业,哪些是一般作业,从而尽可能地尽可能消除或者减少“不增值作业”,改进“增值作业”,优化“作业链”和“价值链”,优化会计业务流程,最终增加“顾客价值”和“企业价值”,提高决策、计划、控制的科学性和有效性,促进企业管理水平的不断提高。

    A***