ERP环境下的会计业务流程是什么?

全部答案

  •   ERP系统最大特点是财务信息和业务信息的集成,实现财务和业务的一体化管理。ERP系统中的财务模块是企业经营管理系统的一个子系统,其工作流程与企业其他管理工作始终融为一体,不可分割,得到的是较为全面、完整的信息,即实现了ERP财务模块与其他模块之间的信息无缝集成。
         ERP环境下的会计业务流程运用了信息化技术,通过定义事务处理相关的会计核算科目与核算方式,在事务处理发生的同时自动生成会计核算分录,保证了资金流与物流的同步记录和数据的一致性。它对进行中的经济活动和企业其他业务流程进行集成管理,是整个企业管理的有机组成部分。
      与传统会计流程相比,ERP环境下的会计业务流程表现出集成性和实时性的特点。   ERP环境下的会计业务流程要求实现以下功能:   (一)支持业务协同的工作方式   业务协同包括报告企业内部的协同和报告企业与供应链的协同。报告企业内部的协同是指对于报告企业内部信息可以通过企业内联网的信息传递实现内部协同,如采购订单在MRP(Material Resource Planning,物料需求计划)中由系统自动生成;与供应链的协同是指通过国际互联网实现供应商、客户和报告企业之间的协同和电子商务。
         (二)支持远程处理   远程处理主要包括在线录入、远程查询和远程数据维护。远程处理是实现会计数据在线录入、加工处理、查询并保证信息流畅的基本功能,会计业务流程支持远程处理对ERP系统具有重要的意义。   (三)迅速反应   要求会计业务流程在上述两项功能的基础上迅速将实物流、资金流转化为信息流,财务部门、生产部门及其他部门能够迅速获得信息并采取相应行动,指导经营和控制生产活动。

    原***