太平公主争权在历史上是怎样记述的?

好评回答
      太平公主是唐高宗李治与武则天的小女儿,极受父母兄长尤其是武则天的宠爱,权倾一时。有人依《全唐文代皇太子上食表》一文,认为她的本名是李令月。太平公主与武攸暨(武则天伯父武士让的孙子)结婚后,人们通常认为,这场婚姻是武则天为了保护太平公主而采取的手段。
      武则天在太平公主第二次结婚的两个月后正式登基,太平公主因为成为武家的儿媳而避免了危险。因为武攸暨性格谨慎谦退,太平公主开始大肆包养男宠,与朝臣通奸,并将自己中意的男宠进献给母亲。武则天认为小女儿的长相、性格都像自己,常与之商议政事,但从不让太平公主将她参与政事的事情外泄。
      太平公主畏惧母亲,行事也比较收敛。渐渐地,武、李两家矛盾尖锐化,武则天召回李显,立其为继承人,并通过一系列联姻将武李两家联系起来,以图消弭未来的政治斗争。太平公主虽是武家儿媳,但在政治上却一直是李家的拥护者。唐中宗复位后,太平公主逐渐走到幕前,积极参与政治,很受中宗的尊重。
      可惜唐中宗不久便被韦后与安乐公主毒死。上官婉儿与太平公主一起草拟遗诏,立李重茂为皇太子,皇后知政事,相王李旦参谋政事,试图在韦后与皇族之间谋取平衡。但宗楚客与韦后党羽商议,改李旦为太子太师,架空了李旦,打破了这一平衡。太平公主遂派其子薛崇简与刘幽求一起参与了李隆基等人诛杀韦后的行动,清除了韦氏党羽,并亲手将李重茂拉下皇位,拥立李旦复位,是为唐睿宗。
      太平公主因此番功劳而晋封万户,且有三子封王,为唐朝公主权势之顶峰。在协助李隆基政变除掉韦后以后,太平公主与李隆基发生了权力之争。她要求睿宗废掉太子李隆基,并积极培植自己的党羽。此时,朝中7位宰相有5位是经由太平公主任命的,文武百官除了姚崇、宋璟等寥寥数人外,大多数都依附太平公主。

      睿宗则试图在李隆基和太平公主之间寻求政治平衡,以避免伤害到任何一人。公元712年,李隆基即位。次年,太平公主准备起兵夺权。不料李隆基早有防备,先发制人,诱杀了左、右羽林将军和宰相。太平公主见其党羽被诛杀殆尽,不得不逃入南山佛寺,3日后返回。太上皇李旦出面请唐玄宗恕其死罪,被唐玄宗拒绝,太平公主最终被赐死家中。

    疯***