形成雪时有什么条件呢?

全部答案

  •   有以下几点:
    1。水汽饱和空气在某一个温度下所能包含的最大水汽量,叫做饱和水汽 量。空气达到饱和时的温度,叫做露点。饱和的空气冷却到露点以下的温度时,空气里就有多余的水汽变成水滴或冰晶。冰面饱和的水汽含量要比水面低,所以冰晶生长所要求的水 汽饱和程度比水滴要低。
      也就是说,水滴必须在相对湿度不小于 100%时才能增长;而冰晶往往在相对湿度不足100%时也能增长。 例如,空气温度为-20丈,相对湿度只有80%丈时,这时冰晶就能 增长了。气温越低,冰晶增长所需要的湿度越小。因此,在高空低 温环境里,冰晶比水滴更容易产生。
       2。 有凝结核形成降雪的另一个条件是空气里必须有凝结核,如果没有凝 结核,很难形成降雪。空气里没有凝结核时,水汽过饱和到相对湿 度500%以上的程度,才有可能凝聚成水滴。但这样大的过饱和现 象在自然大气里是不会存在的。所以没有凝结核,人们在地球上 就很难能见到雨雪。
      凝结核就是一些悬浮在空中的很微小的固体微粒。最理想的 凝结核是那些吸收水分最强的物质微粒,比如说海盐、硫酸、氮和 其他一些化学物质的微粒。这也就是为什么我们有时见到天空中有云,却不见降雪的原因,在这种情况下人们往往实施人工降雪。

    黄***