何时进行水蛭的采集最好?

好评回答
      我们做任何事情时,都想用最小的精力、最短的时间 去获得最大的成效,在野外采集水蛭时,也是这样的,必 须在最短的时间内采集到尽可能多的水蛭,因此要根据水蛭在野外生存的特点,掌握科学的采集时间,我们建议, 采集水蛭最适宜的时间段有两个,一个是在上午6〜8时,另一个是在下午5〜7时,这是因为这段时间是水蛭的活 动高峰期而且温度也不是太高,如果在正午采集时, 水蛭会躲避强烈的光照,钻在泥土中,不方便寻找,即使采集到少量的水蛭,也会因为温度太高而快速死 亡。
      也有不少养殖户认为水蛭是昼伏夜出的动物,可以在晚上进行采集,这种思路是对的,但实际操作起 来很困难,一是晚上采集不安全,会有蛇、虫等侵袭;二是晚上水蛭确实是活动了,但寻找它们更不容易, 在夜晚月光或手电的映照下,它的体色和环境非常相似,人们难以捕捉。
      就采集的适宜天气来说,最好选择在阴雨天即将来临 时采集,这时的野外水蛭会大量出动,而且在水中上下翻 滚,非常好捕捉。

    布***