探测行星的方法是怎样的?

好评回答

    到目前为止,人类探测类地行星还只能采取间接的方法。为什么不能采取直接探测的方法呢?因为,类地行星绕着恒星运动,它所反射出来的光芒会完全被恒星超亮的光辉所淹没,所以远远看来,我们只能看到明亮的恒星,而隐藏在光亮之内的行星就难以察觉了。科学家们经常利用恒星和行星之间的引力效应来观测恒星周围是否有行星存在。
      行星在绕着恒星旋转的时候,恒星会因为行星的引力作用而产生摇摆,就是这种轻微的摇摆泄漏了行星的踪迹。但是靠这种方法只能探测到巨行星。像地球一般大小的行星一般不能用这种方法观测到,因为地球的质量常常只有这些巨行星的千分之一,它所能引起的恒星摆幅实在太轻微了,就算是最细致的科学家也很难观测到。

       除此之外,还有一个巧妙的方法可以观测到行星,这就是所谓的“曰蚀行星观测法”。我们都知道,当地球、月亮和太阳位于同一水平线上的时候,月亮挡住太阳的光芒,我们就会观测到曰蚀现象。同理,如果有一个外星天文学家拿着望远镜天天观察太阳的话,总有一天他会发现日蚀现象,只不过这一曰蚀现象并不是月亮所引起的,而是太阳系的八大行星所引起的!1999年11月,科学家们就曾利用“日蚀行星观测法”证实过一颗恒星周围有行星存在。

    S***