关于伊凡太子的死因有着哪些不同的说法?

好评回答
      伊凡太子的死因有着不同的说法,最普 遍的一种是:从1581年起,伊凡雷帝开始怀 疑太子有夺取皇位的嫌疑,多疑的性格使这 种想法日益强烈,父子关系也因为他的提防而紧张起来。有一天,伊凡雷帝看见太子的 妻子叶莲娜只穿了一件薄裙在皇宫中走来走去,违反了当时俄国妇女至少要穿三件衣裙 的惯例。
      伊凡雷帝勃然大怒,动手打了儿媳,使已经怀孕的叶莲娜因惊吓而流产。太子听 到这个消息后,对伊凡雷帝大吼大叫,伊凡雷帝也很生气,一边大骂着“你这个可耻的叛徒”,一边举起手中的铁头权杖向儿子刺去。 晚年的伊凡雷帝手里常常拿着一根铁头杖, 这是一根顶端包有铁锥尖、柄上刻有花纹的长木杖。
      伊凡四世一旦发怒,就会随时用这 个铁尖木杖向对方刺去,所以宫内的人只要听到木杖敲击地面的声音,就会吓得赶紧躲 起来。可是没想到当时伊凡雷帝的铁杖正好刺中了儿子伊凡的太阳穴,然后就是列宾笔 下《伊凡雷帝杀子》的悲剧场面,最后伊凡因伤势过重而死去。
      俄罗斯历史学家斯克伦尼尼科夫却不 同意这种说法,首先他通过心理学进行分析。 他认为,当时伊凡父子虽然发生了激烈的争吵,但父亲只不过在儿子身上用权杖敲了几 下,并没有造成致命的伤害。身为一个父亲即使非常生气,也很难做出对自己亲生儿子 痛下杀手的事情。
      何况他要杀死的是当时的太子,他的皇位继承人。随后他再次拿出列宾的名画《伊凡雷帝 杀子》作为自己的论据。他发现画中的伊凡 雷帝正在用手按住儿子的伤口,说明他不希望自己的孩子死去。而画家之所以这么表 现,说明当时社会上普遍认为,伊凡雷帝本意 不是想杀死自己的儿子,因为一幅足以传世的油画,总要符合社会舆论。
      所以列宾在作 画时,并未把画稿设计成塑造一个残暴血腥的君王,而是突出刻画了伊凡雷帝懊悔、伤心 的心情。而画中的手杖,看起来并不足以对一个 身体健康的人“一击致命”。伊凡雷帝面对自 己的儿子,不可能使用对付外人的力气来击打自己的皇子,在这种情况下,很难让手杖产 生的冲击力对人造成致命伤害。
      即使伊凡雷帝在击打时使用了比较大的力量,一个年轻 人面对自己年长的父亲,面对父亲举起并向自己砸下来的手杖,也不会无动于衷,些许的 躲闪和抵挡都会削弱手杖产生的冲击力。对于一个冲击力不强的硬物,即使人被其击中 导致头部出血,也不会产生死亡的后果。

      尼科夫最后通过考证得出结论:太子伊凡原先就有病,再加上丧子和恨父,心情极度 悲伤,以致癫痫病发作,后来又引起并发症死 去了。因为伊凡雷帝在争吵前几天的信中曾 谈到:“儿子伊凡病倒了,今天他仍在病中。” 所以,伊凡的死主要是患病,而不是伊凡雷帝 失手杀死了他。

    分***