科学家们是如何研究裹尸布的?

好评回答
      1898年,在得到都灵大主教的许可后,一批科学家对裹尸布进行了考察。这批科学家发现,裹尸布的人形是一个裸体的形象,这违背了当时的风俗,因为传统的十字架上的耶稣受难形象是穿着希腊长衣,或者腰间束有绷带。另外,裹尸布上的耶稣形象留有发辩痕迹,而中世纪时几乎所有的圣像都没有发辫。
      因此,他们对裹尸布的真实性提出了质疑。尽管如此,有人仍然找出了一些证据来证明耶稣裹尸布的真实可靠。发现:裹尸布的画像上的脸形、胡子及披肩的发式都属于公元前的犹太人型,并且裹尸布上的形象与查士丁尼二世时货币上的圣像有65处相似,与圣西娜山上叶卡捷娜教堂 中的圣像有45处相似。
      生物学家还用气化理论回答了裹尸布上的图像是怎样形成的。他们发现,死者在生前最后一刻流出的汗与古代涂在尸体上的芦荟剂香料混合在一起,会有氨气放出,而正是由于汗气熏蒸而形成了裹尸布上的图像。当时的研究水平有限,尽管其他的人也对这块布进行了大量的研究,但人们一直都没有达成一致的看法1978年,在获得天主教的特准后,好几个国家的专家组成研究小组。
      这个专家小组来到都灵,用各种精密先进的科学仪器检测裹尸布,包括X光荧光分析、光谱分析、红内线分析、紫外线分析等。怀疑派认为,裹尸布上的影像是画上去的,时间在14世纪。美国鉴定真伪专家麦克科朗支持这一看法,他认为:血迹可能是用氧化铁颜料和中古时代艺术家常用的玫瑰赤黄颜料掺和在一起画上去的,并用此法复制了一件,否则不可能经历2000年还这么鲜艳。
      但原来的裹尸布与它有一个极不相似之处,就是颜色透过麻布,两面都看得见。

    小***