如何认识和利用矿物质饲料?

好评回答
      一般靠植物饲料中所含的矿物质元素,不能完全满足猪的营养需要,特别是在工厂化养猪条件下,矿物质元素要达到营养上的平衡,必须添加和补充。(1)食盐:多数植物饲料中含氯、钾元素较少,可用食盐补充。饲料用盐应该经过粉碎过30目筛为宜,盐的水分含量不超过0。
      5%、氯化钠的纯度达95%以上。饲料中配合适宜比例的食盐,可以维持猪体液的平衡,增加饲料的适口性。日粮中缺少食盐,猪表现食欲减退,影响猪的生长和繁殖。但食盐过量也会引起猪的中毒。一般食盐占猪饲料0。3%~0。4%为宜。(2)含钙饲料:碳酸钙是把石灰石经粉碎而成,或用生石灰熟化后变成消石灰,用二氧化碳的作用沉淀出碳酸钙,碳酸钙纯度在90%以上。
      另外用新鲜贝壳或蛋壳经烘干粉碎后制成贝壳粉或蛋壳粉,含有一些有机物质及钙质(25%~38%),是猪饲料中钙的补充饲料。骨粉是畜禽的骨骼经过脱胶、烘干、粉碎后加工成骨粉,钙的含量多于磷的1倍,是饲料中钙、磷平衡的优质饲料。(3)含磷饲料:由磷酸盐类补充有效无机磷。
      在饲料中应用的化合物如磷酸钙、磷酸氢钙含磷量为18%~24%,含钙21%~38%,这类饲料要求含氟要低于含磷量的1%,才能符合饲料用要求。(4)其他微量元素饲料:如含铁饲料有硫酸亚铁、碳酸铁、氧化铁、氯化铁等;含铜饲料有硫酸铜、碳酸铜、氧化铜等;含锌饲料有氧化锌、硫酸锌、碳酸锌等;含锰饲料有碳酸锰、氧化锰、硫酸锰等;含砸饲料有硒酸钠、亚砸酸钠等,这种微量元素是一种危险的毒品,用量很少,必须均匀混合;含碘饲料有碘化钾、碘酸钙及含钴饲料有氯化钴、醋酸钴、碳酸钴等都有商品销售。
      对猪来说,上述微量元素需要量很少,但各有各的作用,应根据生长肥育猪的饲养标准要求,慎重配合使用。若添加量过多,会引起猪的中毒后果,必须注意。

    刘***