育雏舍如何进行清舍消毒?

好评回答
      育雏舍在1个饲养周期结束后,应马上进行清理、清扫、冲洗和消毒,为下个伺养周期做好准备。2个饲养周期 间最少有10天以上的无鸡空舍间隔期,可有效阻断舍内残留的病原微生物的生命周期。即使是初次养鸡的新育雏舍, 也要清舍消毒后再养鸡。具体清舍消毒程序是:(1) 清扫清扫之前为防止尘土飞扬,病原微生物扩 散,可向舍内适当喷洒消毒液。
      清扫的顺序为顶棚、墙壁与设备,最后为地面。当遇到不易清扫之处如通风口等,一定 要认真彻底清扫。清扫出的废弃物应运到远离育雏舍的地方 集中进行无害化处理。(2) 水洗清扫后最好用高压水进行冲洗,尽最大可能 地去除舍内的鸡粪等有机物,以便提高消毒效果。
      (3) 干燥干燥的目的是防止水洗后残余的水分稀释了 消毒剂的浓度,使消毒剂达不到应有的消毒作用。通常在水洗后育雏舍要干燥1~2天。不同季节、气温需要的干燥时 间长短也不相同。(4) 消毒消毒的顺序为顶棚、墙壁与设备,最后为地 面。设备可用0。

      2%的百毒杀喷洒消毒,顶棚与1。5米以上 墙壁可用8%的生石灰水与1 %的火碱水混合喷洒消毒,1。 5 米以下墙壁与地面可用3%火碱水消毒。有条件的最好采用福尔马林熏蒸消毒,每立方米空间用福尔马林溶液28~42 毫升、高锰酸钾14~21克,在室温25°C、湿度75%~80% 条件下,密闭熏蒸消毒1~2天。

    W***