鸽场休整期间的清洁要做的哪几点呢?

好评回答

    整理工作要求做到冲洗全面干净、消毒彻底完全;淘汰鸽后的消毒与隔离要从清理、冲洗和消毒三方面去下工夫整理才能达到所要求的目的。清理起到决定性的作用,做到以下几点才能保证肉鸽生长生产安全:一是淘汰完鸽到进鸽要间隔15天以上。二是5天内舍内完全冲洗干净,舍内干燥期不低于7天。
      任何病原体在干燥情况下都很难存活,最少也能明显减少病原体存活时间。三是舍内墙壁地面冲洗干净,空舍7天以后,再用20%生石灰水刷地面与墙壁。管理重点是生石灰水刷得均勻一致。四是对刷过生石灰水的鸽舍,所有消毒(包括甲醛熏蒸消毒在内)重点都放在屋顶上,这样效果会更加明显。
      五是舍外也要如新场一样,污染区地面土清理干净露出新土后,地面最好铺撒生石灰,所有人员不得进入活动以确保生石灰所形成的保护膜不被破坏。净区地面严格清理露出的新土,并一定要撒上生石灰,注意不要破坏生石灰形成的保护膜。六是舍外水泥路面冲洗干净后,洒20%生石灰水和5%火碱水各1次。
      若是土地面,应铺1米宽砖路供乳鸽舍内人员行走。在育雏期间用煤渣垫路并撒上生石灰碾平,不用上批煤渣,以杜绝上批鸽饲养过程中对地面的污染传给本批肉鸽。七是通风。乳鸽舍要保持适量通风,特别是育肥期。八是育雏期间水泥路面洒20%生石灰水,每天早上吃饭前进行,可以和火碱水交替进行。
      这样做有两种作用:一起到很好的消毒作用;二是路面洁白美观,人们也不忍心去污染它,万一污染了也会迫使当事者立即清理干净。

    眷***