如何培育断乳仔猪?

好评回答

    仔猪断乳后由于生活条件的改变,往往表现出食欲不振,增重缓慢,甚至体重减轻,抵抗力下降,发病率增加,易造成死亡。为养好断乳仔猪,要维持在原圈饲养,维持原饲料词喂,做好饲料、饲养制度和环境的过渡。
    (1)   原圈培育。原圈培育是指仔猪断乳后仍留在原圈饲养,经 3~15 d再进行转圈或分群。
      原圈培育可有效提高仔猪成活率,加速生长发育。 (2) 饲料的维持与过渡。为减少断乳对仔猪的影响,断乳后7 d左右,饲喂仔猪的饲料要保持与哺乳期间所用饲料及配比不变。之后逐步增加断乳仔猪料,减少哺乳期例料,于断乳后15 d 左右过渡到全部词喂断乳猪饲料。
       (3) 饲养制度过渡。稳定的生活制度和适宜的饲料调制是提高仔猪的食欲,促进仔猪增重的保证。仔猪断乳后15 d内,应按哺乳期的词喂方法和次数进行饲喂。每次喂量不宜过多,夜间坚持词喂,否则停食过长导致仔猪饥饿不安。此后可适当减少饲喂次数。
      饲料的适口性是增进仔猪采食的一个重要因素。仔猪对颗粒料、粗粉料的喜好超过细粉料。仔猪采食饲料后,常会感到口渴,要经常供给清洁的饮水。 (4) 环境过渡。原圈培育至一定时间转圈分群,为避免并圈分群后的不安和互相咬斗,应在分群前3~5 d让仔猪同槽进食或一起运动,使彼此熟悉。
      然后,根据仔猪的性别、个体大小、吃食快慢等进行分群。饲养密度要适中,避免密度过大出现咬尾、咬耳等行为。应注意环境卫生,保持适宜温度,通气良好,重视运动和日光浴。

    焌***