吴承恩的《西游记》写的是什么?

全部答案

  •   《西游记》作者吴承恩(1500-1582),字汝忠,号射阳山人,准安山阳(今江 苏准安)人。博学多才,幽默诙谐,在科场上却极不得意,中年以后才补为岁贡生, 当了一个小官,不久后他就辞官归隐,以卖文为生。吴承恩对以前取经故事进行了 自己的改造,冲淡了故事原有的宗教色彩,丰富了故事的现实内容,并将思想的时 代特征深深地印在了小说之中。
      孙悟空的艺术形象,在故事结构中都占据着核心地位,通过这个神话英雄,寄 托了人们的生活理想。而且,正因为这是一部幻想性的神话小说,它比现实题材的 小说能够更充分地反映出人们内心深处的欲望。从开头美猴王出世到大闹天宫失败,共7回的篇幅集中描绘了孙悟空的基本形象。
      他天生地长,学会了高强的本领,闯 龙宫夺得如意金箍棒,又闹冥司一笔勾掉生死簿上的姓名。于是他在花果山上自在 称王,无拘无束,无法无天。这是人性摆脱一切束缚、彻底自由的状态,是神话中 才能表现出来的人对于自由的幻想。但这种自由显然不现实,龙宫夺宝,触犯了四 海龙王;阴司复生,违背了生死循环定律。
      玉皇大帝本想发兵剿灭孙悟空的,听了 太白金星奏议,就招他上天做个弼马温。他一开始恪尽职守,但听说这只是个未入 流的马夫时,不由得怒火中烧,打出天宫,回花果山做了 “齐天大圣”。玉皇大帝 发兵征剿失败,只好认可他自封的尊衔,于是他又在天宫里快活。
      等他察觉这只不 过是个有名无实的骗局后,便搅散蟠桃会,偷吃金丹,回到花果山。《西游记》直接的创作目的,是为了给读者以阅读的快感,而作者思想又相当 活泼,所以小说中一本正经的教训甚少,戏谑嘲弄的成分却十分浓厚。那些庄严尊 贵的神佛,在作者笔下常显得滑稽可笑。
      玉皇大帝的懦弱无能、太白金星的迂腐而 故作聪明,像观音菩萨欲借净瓶给孙悟空时,还怕他骗去不还,要他拔脑后的救命 毫毛作抵押。就是在西天佛地,阿傩、伽叶二尊者也不肯“白手传经”,迫使唐僧用 紫金钵盂换取有字真经,而如来居然堂而皇之地为这种敲诈勒索行径作辩护,佛祖 在这里竟成了斤斤计较的生意人。
      这些游离于全书基本宗旨和主要情节的“闲文”, 不仅令人发噱,而且表现出世俗欲念无所不在、人皆难免的意识,透露着商业社会 的气息。《西游记》中的艺术形象,既以现实的人性为基础,又加上作为其原形的各种 动物的特征,再加上浪漫的想象,写得生动活泼,令人喜爱。
      如孙悟空的热爱自由、 不受拘束、勇于反抗等特点,体现着人性中较高层次的追求。猪八戒的形象也颇值 得注意。他贪吃好睡、懒惰笨拙等特点,既与他错投猪胎有关,又是人性的一种表 现。自然,猪八戒也有长处,如能吃苦,在妖魔面前从不屈服等等。但他贪恋女色, 好占小便宜,对孙悟空心怀嫉妒,遇到困难常常动摇,老想着回高老庄当女婿,在 取经的路上,还攒着私房钱。
      他在勇敢中带着怯懦,憨厚中带着奸猾。猪八戒的形象, 体现了人类普遍存在的欲望和弱点,但在作者笔下,这一形象不仅不可恶,而且很 有几分可爱之处。

    何***