吴承恩写《西游记》之前到过花果山吗?

全部答案

  •
    吴承恩的《西游记》是当今世界上发行量最大、读者和观众最多的文学艺术作品之一。吴承恩在写西游记前曾去过好多地方,如洪泽湖畔的盱眙(第一)山、龟山、老子山,为他的名著收集生动真实的素材。他也曾到过花果山。在他著作中吴承恩把他所到之处基本上都做生动的描写。
      传说,吴承恩从花果山回到淮安(今淮安市楚州区)家中写《西游记》,写到孙悟空时,感觉材料不多,于是停笔过年。除夕夜,他听邻居老人讲故事。老人讲的是大禹治水降伏淮涡水神无支祁的故事:这个无支祁缩鼻高额,金目雪牙,他能听懂人的语言,两眼射出金色的光芒,力量大过许多头大象,奔跑异常迅速,腾云驾雾,一个跟头能翻十万八千里,一眨眼就不见他的踪影,还能呼风唤雨,嘴一张,能吐得遍地都是洪水,淹没了不少村庄、庄稼,淹死了无数的群众百姓。
      大禹恨透了这个水妖,请来了天神庚辰捉住它。将他锁在淮河入洪泽湖口的龟山脚下八角琉璃井中。 听了这个故事以后,吴承恩豁然开朗,心想一个水怪无支祁能有这么大的本领,孙悟空当然可以有比它更大的本领。于是他回到“射阳籟”继续写他的《西游记》,创造出一个“勇敢善良、聪颖机智、正直无私、敢于斗争的孙悟空”来。
      鲁迅在《中国小说历史的变迁》中曾讲,小说中的主人公孙悟空原型是被大禹到淮河治水时擒获并锁在龟山脚下支歧井中的淮涡水神无支祁。《文学研究》1958年第一期刊载吴晓铃先生《〈西游记〉和〈罗摩延书〉》一文,文中也做出同样的论断。《太平寰宇记》有大禹擒获无支歧的记述,经过童律、乌木田、庚辰三个神灵才制服无支祁,“遂颈锁大索,鼻穿金铃,徙淮泗阴,锁龟山之足,淮水乃安流注于海”。
      《西游记》“大闹天宫”中孙悟空被擒获的描述与大禹擒获无支祁相似,孙悟空也是经过三次才被制服。天兵天将无法制服孙悟空,于是灌口的二郎真君被请来。在两人鏖战不分胜负的时候,孙悟空冷不防被观战中的太上老君的金钢圈掷中后脑,昏绝被擒。可是在老君炉里炼了七七四十九天,孙悟空不但没有化为“血水”,反而炼出了火眼金睛。
      太上老君揭开炉盖,还是眼睁睁地让孙悟空跑了。最后玉帝请来西天如来佛祖才将孙悟空擒获,将其压在五行山下,天宫才得以安宁。两个故事情节的安排几乎完全一致。此外,《西游记》中多次提到观世音菩萨的紫竹林,是写的云台山的实景。嘉庆《海州直隶州志》曾提及后顶观音寺云:“(陈志)一名倒座崖,在峰顶之后面北,俗称为北海观音,白莺紫竹,常观云中。
      ”万寿山五庄观大概也是以云台山为背景写的。 。

    萨***