甲鱼饲料中淀粉的作用是什么?

好评回答
      在甲鱼饲料中淀粉主要作为稳定制成品在应用时的黏弹性, 也就是减少在投喂过程中的散失率,这主要是考虑在水中投饵的养殖对象如鳗等,因鱼类生活在水中,也在水中觅食,所以饲料 能否在水中减少散失浪费是饲料制作的关键。但甲鱼是爬行动 物,大多为水陆两栖,通常适温状态下在水上吃食(特别是在人工可控的温室里),而最初的甲鱼饲料制作与配方几乎模仿鳗鱼 饲料,到目前为止,配合饲料中的淀粉比例仍在20%以上。

      而 对甲鱼来说,淀粉如果除去黏性,营养上只是一种单纯的能量饲料,比例过多会给甲鱼的生长带来严重的不良影响,如生长到后 期会产生严重的脂肪肝疾病等。一直以来甲鱼饲料淀粉过高现象一直被忽视,而这往往又是影响伺料质量和成本的关键。所以笔 者建议,在力求改变投喂方法为水上的基础上,淀粉的比例应降到15%以下(特别是膨化饲料),取而代之的应是含有一定蛋白 质又价格便宜的大米、玉米等含碳水化合物丰富的谷实类原料, 这样既可舍理平衡饲料的营养成分又可降低配方成本。

    在***